Страны-лидеры ОПЕК заинтересованы в заморозке добычи

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Согласно данным агентства Bloomberg в сентябре среднесуточная добыча нефти в России достигла 11,1 млн. баррелей, побив тем самым рекорд установленный СССР. Таким образом, наша страна добывает почти на 0,5 млн. баррелей в сутки больше, чем Саудовская Аравия и данный разрыв, скорее всего будет увеличиваться, в случае если Россия сможет удержать производство на этих же уровнях.

Всплеск производства, вполне вероятно, связан с рекордными продажами в Китай. В августе поставки российской нефти в Поднебесную выросли на 43,7%, превысив 4,6 млн. баррелей в сутки, одновременно обогнав Саудовскую Аравию с ее 4.36 млн. баррелей.

Добыча нефти в России (месяц, млн. бар./сутки)


Failed to find diagram 2027.

Источник: bloomberg.com, ycharts.com, tradingeconomics.com

В среднем за последние четыре года за осень добыча нефти в Саудовской Аравии снижалась на 0,2 млн баррелей в сутки. По итогам августа королевство Персидского залива производило 10.63 млн. баррелей. Если данная тенденция продолжится, то к началу зимы Эр-Рияд будет добывать около 10,43 млн. баррелей в сутки.

Добыча нефти в Саудовской Аравии (месяц, млн. бар./сутки)


Failed to find diagram 2024.

Источник: bloomberg.com, ycharts.com, tradingeconomics.com

Добыча нефти в Иране и Ираке в последние несколько месяцев особо не растет и стабилизировалась в районе 3,6 и 4,5 млн. баррелей в сутки соответственно.

Резюме

Учитывая то, что Саудовская Аравия имеет сезонный спад в производстве, а также упущенный рынок Китая, страны-лидеры ОПЕК стали более заинтересованными в заморозке добычи нефти.

 

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Баланс спроса и предложения на рынке нефти
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий