Добро пожаловать в новую реальность!

Инвесторы начали платить за то, что они ссужают свои средства компаниям, сообщает The Wall Street Journal.

Немецкие производитель потребительских товаров Henkel AG и французская фармацевтическая компания Sanofi SA разместили свои облигации таким образом, что покупатели отдали больше, чем они получат взамен.

Henkel продала 2-летние облигации на 500 млн. евро, Sanofi 3-х летние на 1 млрд. евро, с доходностью -0,05%.

Ряд стран уже выпускают долговые бумаги с отрицательной доходностью. На начало месяца более 13 трлн. долларов, размещенных в облигациях, торговались в отрицательной зоне. Однако  это первый случай, когда частные организации разместили свои бумаги с доходностью ниже нуля.

Согласно последнему опросу ЕЦБ, опубликованному 29 июля, компании занимают средства на рынке с целью успеть воспользоваться моментом, пока ставки по кредитам находятся на близких к нулю уровнях, и, таким образом, снизить долговую нагрузку.

Средняя доходность по европеским корпоративным облигациям


wsj1

Источник: The Wall Street Journal

На этом фоне ряд инвесторов уже переключились с европейского рынка на американский, где доходность до сих пор положительная.

«Сейчас большинство компаний с высоким кредитным рейтингом имеют возможность разместить свои облигации с нулевой или отрицательной ставкой», – сказал Марк Линах из BNP Paribas SA. «Это новая реальность, в которой мы сейчас живем».

Доходность по коротким корпоративным облигациям Европы 


wsj2

Источник: The Wall Street Journal

Резюме

«Новая реальность», к которой мы пришли, не соответствует действующей финансовой системе мира. Вполне возможно, что в скором будущем мы даже услышим о том, что теперь денежная система работает совсем по-другому, однако не стоит в это верить.

В итоге глобальная экономика может столкнуться с дефолтами стран и их правительств. Дойдет до того, что кроме регуляторов никому не будут интересны долговые бумаги, а это приведет к схлопыванию пузырей. Также развитые страны мира могут начать страдать от гиперинфляции, так как за последние несколько лет было напечатано около 3 трлн. ничем необеспеченных долларов.

На наш взгляд, мировые регуляторы затеяли очень опасную игру, последствия которой никому пока не известны.

Кумулятивный баланс крупнейших центральных банков мира (трлн. дол., % к ВВП)


zh

Источник: zerohedge.com

 

Другая статистика:

  1. Баланс Федеральной Системы США
  2. Баланс Европейского Банка         

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий