






Итоги прошедшей недели.
Внешний рынок.
Нефтяные цены росли всю прошедшую неделю вплоть до пятницы. В последний рабочий день инвесторы предпочли зафиксировать полученную прибыль и выйти из фьючерсов. Снижающиеся запасы и падение объемов добычи в США оказали поддержку ценам. Таким образом, котировки «черного золота» прибавили около 1,7 %.
Также всю неделю шли активные спекуляции на тему сможет ли ОПЕК сократить добычу или нет. На этом фоне Саудовская Аравия, стремясь не упустить свою долю рынка, снизила цены для азиатских и европейских клиентов.
На прошедшей неделе DeutscheBank продолжал оставаться в центре внимания. В субботу стало известно, что руководству немецкого гиганта так и не удалось достичь договоренности с минюстом США о снижении уровня штрафа. Данная новость еще не отыграна рынком и, скорее всего, в понедельник нас ждет очередная волна падения цен на акции.
Внутренний рынок.
Согласно опубликованным данным Центрального банка нерезиденты начали терять свои интерес к облигациям федерального займа. По итогам августа они сократили свои вложения в ОФЗ на 9 млрд. рублей.
Номинальный объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам
Failed to find diagram 2196.
Источник: cbr.ru
А россияне наоборот, начали проявлять больше любви к рублю. За последний месяц лета объем депозитов, номинированных в иностранной валюте сократился на 496 млрд. рублей. Основными продавцами долларов и евро являлись компании.
В среду Минфин провел очередной аукцион по размещению ОФЗ. Спрос и в этот раз превысил предложение, однако он был куда более скромнее, чем в середине этого года.
Ожидания от предстоящей недели
Рубль
Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами спекулянты сделали рекордную за всю историю ставку на рост курса рубля. Мы считаем, что национальная валюта продолжит чувствовать себя стабильно и на следующей неделе.
Открытые позиции участников торгов по рублю (Chicago M.Ex., Leveraged funds)
Failed to find diagram 2264.
Источник: cftc.gov
Но также стоит проявлять и осторожность, так как закрытие «лонгов» может привести к резкому падению рубля.
Нефть
На фоне роста оптимизма по поводу сокращения добычи странами ОПЕК инвесторы кинулись скупать нефтяные фьючерсы в надежде на их рост. Однако крупнейшие трейдеры в это время постепенно сокращали свои длинные позиции.
Мы считаем, что в ближайшие несколько недель станет понятно долгосрочное направление движения цен. В случае, если они пробьют уровни в 52 доллара за бочку, мы можем увидеть и более высокие котировки.






Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.