Золотовалютные резервы Китая упали до 5-летнего минимума

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В сентябре золотовалютные резервы Китая упали на 19 млрд. долларов. На фоне оттока капитала из страны Народный банк Китая (НБК)продолжает сжигать свою “подушку безопасности”, защищая национальную валюту.

Крупнейшие в мире ЗВР опустились ниже 3,17 трлн. долларов. Напомним, что в начале 2014 года резервы превышали 4 трлн. долларов, таким образом, за 1,5 года правительство Поднебесной растеряло около 21% запасов.

Третий подряд месяц снижения привело ЗВР Китая к уровням 2011 года. Согласно мнению аналитиков Пекин продает свои резервы для того, чтобы купить на них юани, тем самым оказывая поддержку национальной валюте.

Однако несмотря ни на что, центральный банк Китая продолжает наращивать долю золота в своих резервах и за первые шесть месяцев года они увеличились на 60 тонн.

Объем физического золота в резервах Китая (тонн)


Failed to find diagram 2247.

Источник: gold.org

Резюме

В прошлом году чистый  отток капитала из Китая превысил 1,4 трлн. долларов, а за первое полугодие текущего года он составил порядка 595 млрд. долларов, что оказывало существенное влияние на курс юаня. Учитывая планы Пекина придать национальной валюте международный статус,  НБК вынужден палить свои резервы для стабилизации обменного курса.

Государство, стремясь стимулировать внутреннее потребление, активно накачивало денежный рынок новой ликвидностью. Как итог – денежная масса росла опережающими темпами к ВВП страны. Таким образом, существенная часть денежной наличности не подкреплена реальным выпуском продукции.

М2 к ВВП Китая


 

Интересен и тот факт, что экономика Поднебесной меньше американской, но денежная масса Китая в 1,7 раза выше.

Скорее всего, национальная валюта поднебесной продолжит свое ослабление в ближайшее время.

 

Схожие по тематике статьи:

  1. Китай начал оказываться финансовую помощь своей банковской системе
  2. Китаю грозит кризис, считают в Bank of America

Другая статистика:

  1. Объемы физического золота в резервах центральных банков мира
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий