Новая реальность. Часть 2: Что же еще купить Банку Японии?

Банк Японии вслед за Европейским центральным банком может столкнуться с отсутствием возможности купить суверенные долговые бумаги.

Японский регулятор печатает около 780 млрд. долларов в год для стимулирования инфляции и экономического роста. Если центральный банк будет действовать с той же скоростью, то через 18 месяцев он выкупит все гособлигации.

Ограничения, которые были установлены самим регулятором, не позволяют ему приступить к приобретению других активов. Европейские коллеги вышли из этой ситуации, дав согласие на скупку корпоративных бумаг, да делают это с таким успехом, что инвесторы стали приплачивать компаниям за то, то они им ссуживают деньги.

На сегодняшний день существует несколько предположений, куда пойдет Банк Японии. Он может продолжать опускать процентные ставки, все ниже уходя в минус, либо начать выкуп новых активов с рынка.

На сегодняшний день японский регулятор владеет около трети всех гособлигаций и согласно прогнозам аналитиков эта цифра может увеличиться до 60% к концу 2018 году. Его годовой объем выкупа облигаций составляет 80 трлн. йен (786,32 млрд. долларов), в то время как за этот же период суверенный долг страны увеличивается всего лишь на половину этой суммы.

%d0%b1%d1%8f

Источник: The Wall Street Journal

Также банк Японии использует скупку ETF как другой способ поддержания экономического роста и уже владеет около 60% всех выпущенных в стране паев, торгуемых на бирже фондов.

Резюме

Как бы в погоне за скупкой активов центральные банки не начали финансировать фонды и компании с сомнительной репутацией. На примере 2008 года мы помним, что каким бы ни был высоким рейтинг компании, за ним впоследствии может скрываться компания имеющая большие проблемы с ликвидностью и платежеспособностью. В данном случае вероятно образование дыры в балансе, только уже не у частной компании, а у центрального банка.

Возникает вопрос, кто в этом случае будет помогать регуляторам, так как всю жизнь они были последней инстанцией?

 

Другая статистика:

  1. Баланс Банка Японии
  2. Баланс ЕЦБ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий