Мировые ЦБ начнут изымать ликвидность с рынка уже в 2018 г.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Следующий год пройдет под эгидой ужесточения монетарной политики центральными банками мира, однако переживать не стоит, считают в швейцарском банке UBS.

“В следующем году центральные банки будут ужесточать денежную политику. Мы не видим причин для тревоги. Более того, повышение процентных ставок может открыть некоторые возможности. Но инвесторы должны быть готовы к росту волатильности и корреляции между классами активов и к более широкому разбросу доходности по акциям”, отметили в UBS.

Согласно прогнозу швейцарского банка, в 2018 г. ФРС США сократит свой баланс менее, чем на 10%. Также регулятор дважды пойдет на повышение процентных ставок.

Источник: UBS

Сегодня в мире основной печатный станок работает в Европе и Японии. ЕЦБ сегодня ежемесячно покупает финансовых активов на 60 млрд долларов, с января сумма снизится до 30 млрд. В UBS ожидают, что “к концу года” покупки закончатся.

Таким образом, Банк Японии останется в одиночку печатать деньги к завершению 2018 г. “В целом центробанки впервые после начала финансового кризиса будут нетто-поставщиками, а не нетто-покупателями финансовых активов”, заявил в своем отчете швейцарский банк.

Резюме от Investbrothers

Центральные банки Европы и Японии прекратят печатать деньги лишь после того, как убедятся, что экономика их стран перешла к более устойчивому росту. Поэтому, скорее всего, каких-либо резких движений с их стороны мы не увидим, только в случае взлета инфляции.

Однако уход ликвидности с рынков со временем скажется и на ценах финансовых активов, правда не сразу. Кроме того, повышение ставок должно положительно отразиться на марже банковского сектора США, то есть есть вероятность, что ралли на рынках продолжит именно финансовый сектор страны.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Баланс ФРС
  2. Баланс ЕЦБ
  3. Баланс Банка Японии

Может быть интересно:

  1. Рядовые инвесторы покупают американские акции рекордными темпами
  2. Иностранцы побежали из российских акций
  3. Пришло время покупать сырьевые активы?
  4. Goldman Sachs повышает свой прогноз по стоимости нефти
  5. Доллару будет трудно упасть ниже 56 рублей. Более вероятен обратный сценарий.
  6. Зарождающаяся социальная сеть Китая. Может стоить купить ее акции?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr