Банки отдают предпочтение рублевым активам

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Банковский сектор в августе текущего года испытывал структурный дефицит ликвидности, сообщает Центральный Банк. Однако к концу месяца ситуация начала меняться и даже привела к краткосрочному избытку средств на счетах кредитных организаций.

Улучшение состояния с ликвидностью регулятор связывает не с избытком средств в экономике и банковском секторе, а с притоком бюджетных денег. Стоит отметить, что данный всплеск ликвидности не привел к росту доллара – кредитные организации предпочитали размещать свои средства на депозитах ЦБ.

Эластичность рубля по отношению к котировка нефти начала восстанавливаться, но все еще остается на непривычном для нее уровне. Снижение волатильности курса национальной валюты способствовал росту спроса со стороны нерезидентов на ОФЗ, сообщает регулятор, в том числе и в целях “carry trade”*. Российские бумаги до сих пор имеют более высокую доходность по отношению к своим западным аналогам.

Эластичность рубля по ценам на нефть


%d1%86%d0%b1

Источник: cbr.ru

Банки, в свою очередь, не остановились на активной скупке суверенных долговых бумаг, а проявили интерес и к корпоративным облигациям. Не остались в стороне и коллективные инвесторы, которые увеличили объемы приобретений ОФЗ.

Резюме

Если ранее избыток ликвидности направлялся на валютный рынок, то сейчас кредитные организации предпочитают держать средства в активах номинированных в рублях. Время покажет временное ли это явление или нет.

 

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Корреляция между рублем и нефтью

 


*Стратегия “carry trade” состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий