Рубль отвязался от нефти

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Нефтяные ценам так и не удалось закрепиться выше 52 долларов за баррель. Вот уже более 10 рабочих дней на сырьевом рынке наблюдается коррекция. За этот период котировки потеряли около 10%. Несмотря на это, российская валюта чувствует себя стабильно – опустившись всего на 1 рубль к доллару.

Нефтяные цены начали падать после того, как рынки засомневались о возможности ОПЕК договориться о сокращении своей добычи. Однако их скептицизм не передался на российскую валюту. Корреляция между курсом доллара и ценами на нефть вот уже 4 дня стабильно уменьшается (увеличивается если смотреть на систему координат).

5-дневная корреляция курса доллара к ценам на нефть


Failed to find diagram 3003.

Напомним, что отрицательная корреляция говорит о противоположном движении двух активов. Таким образом, “-1” означает, что активы полностью себя зеркалят. Чем ближе значение к нулю, тем меньше их взаимосвязь.

На 01 ноября 5-ти дневная корреляция между курсом доллара и ценами на нефть приблизилась к -0,37. Тем самым можно говорить об относительной отвязке рубля от котировок на “черное золото”.

Резюме

Учитывая, что иностранные инвесторы до сих пор верят в укрепление российской валюты, а Минфин не испытывает проблем с финансированием бюджетного дефицита, рубль может продолжить чувствовать себя более уверенно.

 

 

Другая статистика:

  1. Корреляция между курсом доллара и нефтью
  2. Резервные фонды России
  3. Исполнение бюджета России
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий