Российские компании принялись активно занимать за рубежом

Российские компании вернулись на рынок зарубежного финансирования. За первые пять месяцев года ими было привлечено средств почти столько же, сколько за весь 2016 г.

Согласно подсчетам Pricewaterhousecoopers за период с января по май 23 российские компании разместили еврооблигаций на 12,9 млрд долларов. Для сравнения, за весь прошлый год было совершено 29 сделок и привлечено 13 млрд долларов. Средний срок погашения облигаций – 5 лет.

В 2017 г. средний объем сделки пока составляет порядка 561 млн долларов, когда в 2016 г. он был равен 448 млн. Доходность по бумагам ниже, чем в среднем по развивающимся рынкам. Российские компании привлекают в среднем под 5% годовых, что на 80 базисных пунктов ниже аналогичного показателя других стран развивающегося мира.

Объем выпуск еврооблигаций российскими компаниями (млн дол.)


Источник: Pricewaterhousecoopers

Несмотря на бурный рост привлечения, до показателей 2013 г. нашим корпорациям еще далеко. Тогда, за весь год ими было размещено облигаций на 46,5 млрд долларов.

Не остались в стороне и государственные долговые бумаги России. С 2015 г. доля нерезидентов в них практически удвоилась. По словам Председателя Правления Московской биржи сейчас нерезиденты владеют 28% всех ОФЗ, тогда как два года назад лишь 16%. Напомним, что по данным Центрального банка доля иностранцев составляет 30,4%, то есть, скорее всего часть из них относится к контролируемым из России иностранным компаниям.

Резюме от Investbrothers

Учитывая практически нулевую доходность по ряду европейских облигаций инвесторы были вынуждены искать новые источники зарабатывания денег, что и привело некоторых на российский рынок. Да и страновые риски России существенно снизились.

Кроме того, в последнее время компании чаще прибегают к выпуску именно долговых бумаг, так как привлечь в банках под эти же условия не всегда представляется возможным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Может быть интересно:

  1. Иностранные спекулянты побежали из рубля?!
  2. Около 50% запасов нефти в США приходится на сланец
  3. Три графика перед началом рабочего дня
  4. Доля иностранного капитала на рынке ОФЗ опять выросла
  5. Над рублем сгущаются тучи

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 


*данные за 2017 г. представлены за период с января по май

В статье использовались материалы: Russian debt surge snapped up by overseas investors (Financial Times, 2017)