Печатный станок ЕЦБ не работает

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Европейский центральный банк в этом году начал программу по выкупу корпоративных облигаций с долгового рынка Европы. Однако это до сих пор это не привело к увеличению их расходов. По расчетам J.P. morgan Chase европейский компании накопили на своих счетах рекордную за 22 года сумму.

С июля ЕЦБ приобрел корпоративные бумаги на общую суму в 44,3 млрд. евро (около 46,9 млрд. долларов). Как результат – стоимость заимствования снизилась, а выпуск облигаций увеличился.

Баланс ЕЦБ (млн. Евро, месяц)


Failed to find diagram 2777.

Нефинансовые организации Европы имеют профицит денежного потока в 315 млрд. долларов, в то время как в США наблюдается дефицит в 43 млрд. долларов.

Можно было предположить, что эти деньги идут на выкуп своих акций с рынка, но по расчетам Goldman Sachs только 5% компаний делают это. Организации предпочитают размещать эти средства на депозитах в банках, несмотря даже на ультра низкую процентную ставку.

Также падает количество слияний и поглощений. В этом году объем такого рода сделок упал на 28%.

С тех пор как ЕЦБ запустил свою программу средняя стоимость заимствования для некредитных организаций упала с 1,4% до 1,1%.

Резюме

Европейские компании не спешат расставаться с деньгами, так как реальных проектов для инвестирования становится все меньше. Так как глобальная экономика впервые в своей истории столкнулась с отрицательными процентными ставками, то участники рынка стараются воспользоваться этой возможностью, ожидая изменения ситуации в будущем.

Таким образом, можно говорить, что “печатный станок” ЕЦБ не работает на полную мощность. И, на наш взгляд, залежи денежных средств будут задействованы только при повышении стоимости заимствования, а сейчас они будут направлены на финансовые рынки.

 

Другая статистика:

  1. Баланс Банка Японии

 


В статье использовались материалы: European Companies Happily Take ECB’s Cheap Cash, but Don’t Spend It (The Wall Street Journal, 2016)

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий