Европейские банки испытывают дефицит долларовой ликвидности

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Спрос на долларовую ликвидность со стороны европейских банков взлетел в 4 раза, если в августе он не превышал 1,5 млрд. долларов в неделю, то за последние пять рабочих дней сентября он составил 6,3 млрд. долларов. Данный объем является максимальным за последние 4 года.

Объем операций ЕЦБ по предложению долларовой ликвидности


bloomberg

Источник: bloomberg.com

Количество кредитных организаций, участвующих в аукционах, также возросло. Уже более 12 банкам понадобилась дополнительная ликвидность со стороны ЕЦБ.

Количество участников


bloomberg2

Источник: bloomberg.com

Проблемы с фондированием у кредитных организаций старого света возникла на фоне нервозности, возникшей вокруг Deutsche Bank. Однако согласно источнику, знакомому с делом, среди банков, испытывающих дефицит ликвидности, не было немецких финансовых учреждений.

Увеличение спроса можно было бы также связать с концом квартала, что само по себе приводит к волатильности на рынках, но объемы явно выше.

Резюме

На европейский банковский сектор идет явная атака, запланирована они или нет, не известно. С какой целью она ведется пока сказать тоже нельзя. Возможно, для отмщения за Apple, возможно, для ослабления Европы, с целью склонить ее к подписанию соглашения по Трансатлантическому сотрудничеству. И если это действительно так, то это больше не сотрудничество, а рабство.

Вполне вероятно, что привлечение государства в виде Минюста США, это нового рода борьба с конкурентами. Однако здесь главное не переборщить, так как банковский сектор тесно связан между собой.

 

Схожие по тематике статьи:

Неужели Дойче Банку пришел конец?


В статье использовались материалы: European Banks Are Asking the ECB for a Lot More Dollar Funding (Bloomberg, 2016)

Автор: Lorcan Roche Kelly

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий