Финансовые рынки мира находятся под ручным управлением

После ипотечного кризиса 2007 года мировые регуляторы ввели ряд мер по ужесточению надзора над кредитными организациями, ввиду чего рынок межбанковского залогового РЕПО сжался в разы. Если в 2007-2008 г. он оценивался в 3,7-3,9 трлн. долларов, то к 2016 году его размер не превышал 2 трлн. долларов. На сегодняшний момент банкам не выгодно ссуживать безрисковые ценные бумаги друг другу.

Федрезерв, скупивший с 2008 года гособлигаций США на сумму в 2,5 трлн. долларов, с большой долей вероятности может стать крупнейшим игроком на этом рынке.
ФРС также ограничивает объемы прямого кредитования банков, тем самым стимулируя их обращаться за деньгами к фондам денежного рынка. Данные участники ссуживают средства с большим процентом, чем регулятор. Таким образом, Федрезерв пытается увеличить процентные ставки на межбанковском рынке.

Объем рынка залогового РЕПО


image-9

Источник: bloomberg.com

Согласно данным ICMA объемы операций залогового РЕПО начали снижаться и в Европе, за первое полугодие рынок сократился на 4,1% до 6.1 трлн. долларов.

Резюме

Ручное управления на западных рынках чувствуется уже давно, вполне возможно, оно присутствует и на валютном рынке.
Не исключено, что мировые регуляторы договорились зафиксировать кросс-курсы Евро/Доллар и Доллар/Японская йена в определенном коридоре и выход из него состоится только после крупной спекулятивной атаки или смены политики центральных банков.

 

Другая статистика:

  1. Баланс ФРС
  2. Баланс ЕЦБ
  3. Баланс Банка Японии
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn1Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий