За два последних месяца стресс финансовой системы России вырос в 4,6 раза

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Индекс финансового стресса России, подсчитываемый Аналитическим кредитным агентством, приблизился к максимумам второго полугодия 2017 г.

Согласно данным АКРА, Индекс финансового стресса подрос до 1,15 п., тем самым приблизившись к максимальным уровням второго полугодия текущего года. С начала ноября стресс в российской экономике увеличился почти в 4,6 раза.

Индекс финансового стресса АКРА для России


Источник: АКРА

Наивысшее значение, которое в этом году достигал индекс было 1,78 п. в мае текущего года. Как поясняют в самой организации: «индекс оценивает близость финансовой системы России к состоянию кризиса. Граница перехода системы в состояние кризиса – 2,5 пункта».

Из состояния кризиса экономика страны вышла в середине 2015 г., однако в начале 2016 г., когда цены на нефть и курс рубля достигали своих минимумов, наблюдался также краткосрочный шок, после чего индекс последовательно снижался.

Резюме от Investbrothers

Возможно, рост стресса в экономики России связан с концом года, традиционно в декабре идут значительные выплаты по внешнему долгу. Также заметный вклад, наверняка, внесла и санация Промсвязьбанка. Однако «мировая» между АФК «Системой» и «Роснефтью» должны были понизить градус накала в экономике.

Учитывая рост котировок на нефть и восстановление долгового рынка страны, пока, всплеск индекса, на наш взгляд, имеет локальный и непродолжительный характер.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Акции Газпрома стали мало кому интересны
  2. Экономике России будет трудно показать существенный рост в 2018 г.
  3. Доходы нефтяных компаний России могут упасть в 2018 г.
  4. Минфин помогает не только ЦБ сдерживать рубль, но и дает банкам ликвидность

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr