Экономике России будет трудно показать существенный рост в 2018 г.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Закредитованность российских предприятий снизилась, несмотря на рост долговой нагрузки в 2014-2015 гг., подсчитали в АКРА.

Причиной увеличения долговой нагрузки в первую очередь стал “рост валютных заимствований из-за девальвации рубля”. Однако “в целом долговая нагрузка крупного корпоративного бизнеса остается на приемлемом уровне и постепенно снижается”, сообщило АКРА.

Долг компаний к операционным денежным потокам (раз)


Источник: АКРА

Так общий долг компаний в 2,2 раза выше денежных потоков от операционной деятельности (FFO). Для сравнения в 2015 г. он был больше в 2,4 раза. По этому показателю предприятия вышли на уровень предкризисного 2014 г.

Объем денежных потоков от операционной деятельности, в свою очередь, покрывает процентные выплаты по обязательствам в 8,3 раза, “незначительно увеличившись по сравнению с 2016 г.”. “Практически все проанализированные сектора, за исключением машиностроения, демонстрируют приемлемый уровень долговой нагрузки (не более 2,5х FFO до выплаты процентов и налогов). Наиболее существенное снижение долговой нагрузки демонстрируют металлургический сектор и электроэнергетика, которые в основной своей массе завершили программы капитальных затрат и находятся в фазе генерации значительного свободного денежного потока”, отметили в АКРА.

Долг машиностроительной отрасли в 7,1 раза превышает объем потоков от операционной деятельности. Наименьшая долговая нагрузка лежит на электроэнергетической отрасли – долг/FFO равен 1,2.

Закредитованность отраслей промышленности (долг к FFO)


Источник: АКРА

Рост задолженности последних лет больше вызван валютной переоценкой, нежели спросом на кредитные средства. Поэтому эффективность новых рублевых обязательств невелика – около 61% всего долга предприятий выражена в иностранной валюте. Однако это не так страшно, так как 89% этого долга относится к компаниям-экспортерам.

В следующие два года долговая нагрузка предприятий продолжит снижаться, считают в АКРА, “так как положительные реальные процентные ставки не создают стимулов для высокой инвестиционной активности бизнеса”.

Резюме от Investbrothers

Если компании продолжат сокращать свои долги, а инвестиционная активность будет на низком уровне, то появляются сомнения в устойчивости роста экономики, который был зафиксирован в текущем году.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. За два последних месяца стресс финансовой системы России вырос в 4,6 раза
  2. Акции Газпрома стали мало кому интересны
  3. Доходы нефтяных компаний России могут упасть в 2018 г.
  4. Минфин помогает не только ЦБ сдерживать рубль, но и дает банкам ликвидность
  5. “Больше деньги” заметно увеличили свои ставки на падение нефти
  6. Bitcoin разочаровал Wall Street

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr