Пора ли покупать акции Московской биржи?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский фондовый рынок топчется в понижательном боковике уже более месяца. Одним из главных пострадавших в этой коррекции являются акции Московской биржи. Не пришло ли время их подбирать?

С начала ноября котировки Московской биржи опустились на 16%. К утру 22 декабря одна акция компании стоила 108 рублей за штуку.

Исходя их индикатора “Профиль объема”, ключевой среднесрочной поддержкой являлся уровень в 113 рублей, после пробития которого открылась дорога до 105 рублей. Если и он не устоит, то тогда котировки могут опуститься и до 90 рублей за одну акцию.

Динамика акций Московской биржи (день и час)


Источник: tradingview.com (нажмите, чтобы увеличить)

Во вторник акции Московской биржи пробили сверху вниз 200-дневную сренднюю и уже второй день торгуются с нижней стороны от нее. Если до Нового года им не удастся подняться выше средней, то это может означать, что котировки перешли в фазу медвежьего рынка.

Фундаментальные показатели

С точки зрения финансовых и фундаментальных показателей, компания чувствует себя достаточно уверенно. Однако выручка и прибыль находятся в понижательной динамике уже второй год подряд. Но это вызвано не тем, что Мосбиржа стала работать хуже, а с тем, что кризисные явления и повышенная волатильность наблюдавшиеся в экономике в 2015 -2016 гг. постепенно сошли на нет.

Также заметно упала процентная выручка, а произошло это из-за того, что у клиентов биржи заметно снизился объем свободной наличности. Видимо, большая ее часть ушла в ОФЗ.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, текущий год станет последним в тренде на снижение доходов биржи, если конечно не упадет объем размещения ОФЗ. У компании продолжает увеличиваться комиссионная прибыль, что говорит о растущих оборотах и значимости организации в общероссийской финансовой системе.

Справедливая стоимость акций Московской биржи, по нашим оценкам, составляет порядка 95-100 рублей за штуку. То есть, коррекция к этим уровням позволит купить бумаги хорошей компании по справедливой цене, что для инвестора очень важно.

Текущее падение котировок мы связываем с выводом средств нерезидентов. Бумага, как и Сбербанк, является одной из “любимых” среди иностранцев.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Может быть интересно:

  1. Коллективные инвесторы из России готовятся к санкциям?
  2. В 2017 г. разведан очень скромный объем новой нефти – всего на 50 дней мирового потребления
  3. Соединенные Штаты готовят “подлянку” для рынка нефти в 2018 г.
  4. Центральный банк взял рубль в “тиски”
  5. В случае санкций российские банки не дадут рынку ОФЗ обрушиться

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr