Стимулирования экономического роста от государства ждать не стоит

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Преодолев экономический и нефтяной шок 2015-начала 2016 г., Центральный Банк взялся за структурные проблемы — финансовую и ценовую стабильность. В публикации о Кредитно-денежной политике Банк России признал своей задачей обеспечение экономического роста страны.

Целевым ориентиром инфляции Центральный Банк обозначил уровень в 4%, однако его достижению может помешать «высокая степень монополизации», а также социальное неравенство.

Банк России не планирует резкого смягчения денежно-кредитной политики, дабы избежать системных рисков «для экономической стабильности и социального благополучия».

Также регулятор предупреждает на счет вмешательства государства в экономику  страны. Меры, оказываемы правительством, не должны приводить к ускорению инфляции. Поэтому, скорее всего, оно ограничится формированием благоприятного инвестиционного климата и частно-государственного партнерства.

Ожидания

Центральный Банк ожидает, что финансирования дефицита бюджета из Резервного фонда приведет к структурному профициту ликвидности в банковском секторе уже к начала 2017 года и по прогнозу избыток средств будет наблюдаться около трех лет.

Задолженность кредитных организаций по операциям рефинансирования


%d1%86%d0%b1

Источник: cbr.ru

В связи с чем регулятор планирует начать проводить операции по абсорбированию избыточной ликвидности. Одним из инструментов будет выпуск купонных облигаций Банка России (ОБР).

По базовому сценарию экономика страны в 2017 году прибавит от 0,5% до 1%, а в 2018-2019 годах от 1,5% до 2%.

Резюме

На наш взгляд, Центральный Банк продолжит придерживаться своей политики в следующем году. Избыток ликвидности будет моментально изыматься с рынка.

Снижение инфляции и создание финансовой стабильности в долгосрочной перспективе приведет к увеличению привлекательности российского рынка для иностранных инвесторов, что в итоге приведет к увеличению иностранных инвестиций в страну.

Так для воплощения этих мер в жизнь необходимо время, то в ближайшие годы существенного роста ВВП не стоит. Необходимо набраться терпения, так как структурные изменения происходят не быстро.

Не стоит и забывать, что политика может внести существенный, а может и ключевой вклад в развитие нашей экономики.

 

Статья с похожей тематикой:

  1. В правительстве все понимают. Основные тезисы статьи Д.А. Медведева.

 

Другая статистика:

  1. Операции РЕПО и задолженность банков перед ЦБ
  2. Валютные и рублевые вклады в банках России
  3. Резервные фонды России
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий