Почему Минфин не размещает купленную валюту в Резервном фонде?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Министерство финансов продолжает свои операции по покупке иностранной валюты с рынка. С февраля 2017 г. на эти цели ведомство потратило более 171 млрд рублей. Однако остается непонятным, где эти деньги?

По состоянию на конец марта объем Резервного фонда России (РФ) сократился еще на 18 млрд рублей до 913 млрд. По итогам первого квартала года фонд остался нетронутым: в нем как было 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов, так и осталось. А из-за курсовой разницы он потерял за 2017 г. более 59 млрд рублей.

Однако считалось, что Министерство финансов, будет пополнять РФ валютой, купленной на рынке, с 8 февраля ведомство потратило на ее приобретение более 171 млрд рублей. Но пока этого не происходит. Получается, что на счетах Федерального казначейства аккумулированы средства в размере, как минимум, 2,95 млрд долларов.

Объем купленной валюты Минфином (млн дол.)*


Источник: Минфин РФ, Банк России

Также без изменения остался и Фонд национального благосостояния, в котором по состоянию на 1 апреля находилось около 4,1 трлн рублей. Из-за курсовой разницы он потерял порядка 225 млрд рублей.

Резюме

В связи с тем что вновь купленная валюта находится на счетах Федерального казначейства и нигде не размещается, появляется неопределенность о их дальнейшей судьбе. Не понятна также и стратегия Министерства финансов и при каких условиях валюта будет переконвертируема обратно в рубли. Нет информации и о том, получает ли Россия от этих средств какие-нибудь проценты, путем покупки активов или они лежат мертвым грузом.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин купит валюты еще на 69,9 млрд рублей
  2. Один кредитный рубль приводит к росту ВВП лишь на 86 копеек

Другая статистика: 

  1. Резервные фонды России
  2. Бюджетные средства, размещенные в банках

 

2 235 просмотров

*При расчете использовался средневзвешенный курс доллара

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr