Китай открывает свои рынки для нерезидентов

Китайские власти открывают свои финансовые рынки для международных инвесторов. Таким образом, Поднебесная надеется привлечь средства иностранцев в страну, что должно замедлить оттока капитала, наблюдающийся около двух лет.

За прошедший год власти Китая открыли нерезидентам свой долговой рынок, который оценивается в 9 трлн долларов. Также была установлена связь между биржами в Шэньчжене и Гонконге, что позволило иностранным инвесторам приобретать акции местных компаний. На этой неделе регуляторы Поднебесной разрешили нерезеидентам покупать местные облигации, номинированные в юанях.

Однако международные инвесторы не спешат вкладываться в китайские активы. К примеру, с февраля по конец декабря 2016 г. их доля на рынке долга Китая сократилась с 1,4% до 1,3%.

Для Поднебесной, где ежемесячный отток капитала составляет от 30 до 60 млрд долларов, открытие рынков имеет огромный потенциал для смягчения его последствий.

Тем временем, китайские облигации пока еще не включены в расчет мировых индексов, приводимых J.P. Morgan Chase & Co и Citigroup. По подсчетам Goldman Sachs, если они войдут в индексы, то этот шаг может привести к притоку капитала в 250 млрд долларов.

Резюме

Если власти Китая действительно начнут открывать свои рынки, то это, в свою очередь, может как привлечь зарубежный капитал, так и увеличить волатильность. Для того чтобы инвесторы не боялись вкладывать свои средства, регуляторам Поднебесной необходимо доказать устойчивость внутреннего рынка и при очередном оттоке не ограничивать нерезидентов в выводе своих денег.

 

Может быть интересно:

  1. Опасность сланцевой нефти пока преувеличена
  2. Нерезиденты фиксируют прибыль и продают российские активы
  3. Минфин продолжит покупать валюту

 

266 views

В статье использовались материалы: Foreign Investors Spurn China’s Markets (The Wall Street Journal, 2017)

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0