Для борьбы с ослаблением рубля Банк России запускает КОБРу

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Спустя шесть лет Банк России решил выпустить облигации центрального банка. Таким образом он борется с профицитом денежной ликвидности.

Согласности информационному письму Банка России, регулятор принял решение произвести эмиссию купонных облигаций Банка России (КОБР). В рамках данного выпуска инвесторам будут предложены долговые бумаги со сроком погашения через 92 дня – 15 ноября 2017 г.

Аукцион планируется провести 15 августа 2017 г., облигации будут распределены среди кредитных организаций России. Это размещение будет первым с 2011 г., когда регулятор провел неудавшийся аукцион.

Однако на нем ЦБ может не остановиться. “В дальнейшем решения об эмиссии новых выпусков КОБР будут приниматься по мере необходимости, с учетом прогноза ликвидности банковского сектора в целях абсорбирования устойчивой части структурного профицита ликвидности, если ее объем станет значительным“, заявили в Центральном банке.

Профицит/дефицит ликвидности банковского сектора России (млрд руб.)


Источник: Банк России

К профициту банковский сектор страны перешел в августе 2016 г., в текущем году он приобрел структурный вид. Среднесуточный профицит ликвидности в июле 2017 г. составил 225 млрд рублей, что на 86 млрд меньше, чем в июне.

Резюме от Investbrothers

Получается, что в Банке России считают сложившийся профицит значительным. На фоне снижения устойчивости рубля излишняя ликвидность может пойти на валютный рынок, либо привести к росту инфляции.





Напомним, ранее ЦБ применял точечные меры по сдерживанию падения рубля, абсорбируя с рынка лишние денежные средства. Учитывая падение инфляции к целевым ориентирам и более высокий профицит ликвидности месяцев ранее, эмиссия КОБР похожа на борьбу с ослаблением нашей валюты. Выпуская облигации, Банк России снизит предложение российского рубля, что должно оказать ему дополнительную поддержку.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Другая статистика: 

  1. Операции Банка России
  2. Позиции банков по доллару

Может быть интересно:

  1. Сколько Минфин мог уже заработать на падении рубля?
  2. Капитализация фондового рынка России застряла на уровне в 40% ВВП
  3. Сколько должна стоить нефть, чтобы сбалансировать бюджет членов ОПЕК
  4. На рынке нефти зарождается новый тренд? Технический анализ
  5. Объем ставок на падение рубля достиг нового максимума
  6. Большие деньги не верят в долгосрочный рост нефтяных цен

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr