Банк России не оставляет рубль без поддержки

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Российский рубль вот уже около полутора месяцев постепенно снижается по отношению как к евро, так и к доллару. Ослабление российской валюты не может оставить Центральный банк России в стороне, так как это напрямую связано с инфляцией.

Из-за перехода банковского сектора страны к структурному профициту рублевой ликвидности ЦБ приступил к проведению депозитных аукционов, на которых регулятор стерилизует, так называемую излишнюю ликвидность. Операции по привлечению средств кредитных организаций обычно проводятся один раз в неделю сроком на 7 дней. Периодически организуются аукционы “точечной настройки”, где срок заимствования составляет всего 1 день.





Если в начале запуска программы объем предложения со стороны банков и спроса со стороны ЦБ был примерно одинаков, то на протяжении практически всего 2017 г. интерес кредитных организаций к этому инструменту превышал лимит регулятора. Однако вот уже на 3-х аукционах Банк России хочет занять больше, чем ему предлагает рынок, и это вряд ли из-за того, что регулятор неправильно рассчитывает объем свободных средств банков.

Профицит предложения ЦБ на депозитных аукционах по привлечению рублевой ликвидности (млрд руб.)


Источник: Банк России

Резюме от Investbrothers

В начале второй декады июля ЦБ использовал даже инструмент “точечной настройки”, чтобы удержать падение рубля рыночными механизмами. Тогда, вновь появились спекуляции на счет возможного введения санкций в отношении России, что привело к ослаблению российской валюты.

С тех пор рубль продолжает слабеть и делает это даже на растущей нефти, что приводит к выводу о начале игры против нашей национальной валюты. Таким образом, регулятор по средствам депозитных аукционов пытается забрать с рынка рублевую ликвидность, уменьшив, тем самым, его предложение и увеличив поддержку нашему “деревянному”.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

 

Другая статистика:

  1. Операции Банк России (в т.ч. депозитные аукционы)

Может быть интересно:

  1. Страшилки о сланцевой нефти Америки сильно преувеличены
  2. Нефтяной рынок намекает на возможность скорого роста цен
  3. Мир столкнется с большим дефицитом нефти при ценах ниже $55 за бочку
  4. Низкие цены на нефть заставляют нервничать Саудовскую Аравию
  5. На сколько России хватит международных резервов

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr