Капитализация фондового рынка России застряла на уровне в 40% ВВП

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Фондовый рынок России прекратил свое развитие в 2011 г. и с тех пор стагнирует уже на протяжении 6 лет. Капитализация российского рынка акций немногим превышает 34 трлн рублей.

На сегодняшний день стоимость всех публичных компаний страны не превышает 39% от ВВП России. К примеру, в 2007 г. капитализация фондового рынка (ФР) составляла 107,7% от размера экономики РФ. Однако далекий 2007 г. остается рекордным и его уровни до сих пор не побиты, несмотря даже на новые исторические максимумы по ММВБ.

Капитализация фондового рынка России к ВВП страны (%)


Источник: Московская биржа, Росстат

По итогам пятницы капитализация ФР России составила 34 трлн рублей, в то время как ВВП страны равен 87,3 трлн (1 квартал 2017).

Основной вклад в стоимость нашего рынка вносят, как обычно, нефтегазовые компании и Сбербанк. Капитализация шести крупнейших эмитентов превышает 1 трлн рублей, остальные корпорации стоят дешевле. Самой дорогой компаний России является Сбербанк — 3,7 трлн рублей, на втором месте Роснефть — 3,3 трлн, третью строчку занимает Газпром — 2,8 трлн, а когда-то именно» народное достояние» стоило больше 6,6 трлн.





На первые шесть компаний России приходится более 44% всей капитализации рынка.

Резюме от Investbrothers

К сожалению, с 2007 г. мало что изменилось в экономике страны, поэтому наш фондовый рынок ограничен всего лишь двумя десятками более-менее ликвидных бумаг. Из 20 самых дорогих эмитентов только два можно отнести к компаниям высоких технологий: МТС и Яндекс, остальные это нефть, газ, металлы и государственные банки.

На этом фоне интерес к фондовому рынку страны заметно поугас с 2007 г., а если капитализацию еще перевести в доллары, то получится еще менее радужная картина. И без структурного сдвига экономики вряд ли стоит ждать заметного роста стоимости наших компаний.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Для борьбы с ослаблением рубля Банк России запускает КОБРу
  2. Сколько должна стоить нефть, чтобы сбалансировать бюджет членов ОПЕК
  3. На рынке нефти зарождается новый тренд? Технический анализ
  4. Объем ставок на падение рубля достиг нового максимума
  5. Большие деньги не верят в долгосрочный рост нефтяных цен

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr