Фондовый рынок России прекратил свое развитие в 2011 г. и с тех пор стагнирует уже на протяжении 6 лет. Капитализация российского рынка акций немногим превышает 34 трлн рублей.
На сегодняшний день стоимость всех публичных компаний страны не превышает 39% от ВВП России. К примеру, в 2007 г. капитализация фондового рынка (ФР) составляла 107,7% от размера экономики РФ. Однако далекий 2007 г. остается рекордным и его уровни до сих пор не побиты, несмотря даже на новые исторические максимумы по ММВБ.
Капитализация фондового рынка России к ВВП страны (%)
Источник: Московская биржа, Росстат
По итогам пятницы капитализация ФР России составила 34 трлн рублей, в то время как ВВП страны равен 87,3 трлн (1 квартал 2017).
Основной вклад в стоимость нашего рынка вносят, как обычно, нефтегазовые компании и Сбербанк. Капитализация шести крупнейших эмитентов превышает 1 трлн рублей, остальные корпорации стоят дешевле. Самой дорогой компаний России является Сбербанк — 3,7 трлн рублей, на втором месте Роснефть — 3,3 трлн, третью строчку занимает Газпром — 2,8 трлн, а когда-то именно» народное достояние» стоило больше 6,6 трлн.
На первые шесть компаний России приходится более 44% всей капитализации рынка.
Резюме от Investbrothers
К сожалению, с 2007 г. мало что изменилось в экономике страны, поэтому наш фондовый рынок ограничен всего лишь двумя десятками более-менее ликвидных бумаг. Из 20 самых дорогих эмитентов только два можно отнести к компаниям высоких технологий: МТС и Яндекс, остальные это нефть, газ, металлы и государственные банки.
На этом фоне интерес к фондовому рынку страны заметно поугас с 2007 г., а если капитализацию еще перевести в доллары, то получится еще менее радужная картина. И без структурного сдвига экономики вряд ли стоит ждать заметного роста стоимости наших компаний.
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter, Facebook и VK.
Может быть интересно:
- Для борьбы с ослаблением рубля Банк России запускает КОБРу
- Сколько должна стоить нефть, чтобы сбалансировать бюджет членов ОПЕК
- На рынке нефти зарождается новый тренд? Технический анализ
- Объем ставок на падение рубля достиг нового максимума
- Большие деньги не верят в долгосрочный рост нефтяных цен