Кому выгодна сделка ОПЕК

ОПЕК после длительных переговоров решилась на сокращение добычи нефти до 32,5-33 млн. баррелей в сутки. По состоянию на конец августа картель добывал около 33,2 млн. баррелей.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства в следующем году ОПЕК способна будет извлекать из недр около 34,7 млн. баррелей в день.

Производственные мощности ОПЕК (млн. бар. в сутки)


Источник: eia.gov

По графику также видно, что развития дополнительных производственных мощностей в 2017 году не планируется.

На протяжении последних четырех лет картель всегда имел избыток мощностей в среднем на 1,8 млн. баррелей, а сейчас он около 1,25 млн. баррелей, то есть извлечение нефти из недр идет полным ходом. Также, вполне возможно, что он специально держался на этом уровне на случай сбоя поставок или резкого роста спроса.

Избыточные мощности ОПЕК (млн. бар. в сутки)


Источник: eia.gov

С середины 2014 года по август 2016 Саудовская Аравия увеличила свою добычу почти на 1 млн. баррелей, Ирак на 1,3 млн. баррелей. За это же время общее производство ОПЕК выросло на 2,52 млн. бочек в сутки. Таким образом, практически все дополнительные мощности были обеспечены этими двумя странами.

Резюме  

Увеличение уровня добычи странами картеля может быть вызвано больше не желанием завоевать дополнительную долю рынка, а восполнить доходы, которые существенно сократились из-за низких нефтяных цен.

После того как страны-лидеры ОПЕК вышли на свои производственные максимумы, для них появился смысл в заключении сделки, так как они ограничивают свою добычу не средними уровнями, а максимальными.

Также после полутора лет проедания своих запасов, Саудовская Аравия становится все более заинтересованной в повышении цен, так как население этого королевства привыкло жить в достатке и его обнищание грозит эскалацией напряженности в стране. Спекулянты уже начали свои атаки на саудовский риял.

Координацию действий с Россией также можно назвать вынужденной, так как Эр-Рияд в последние несколько лет кардинально проигрывает в конкуренции на китайском рынке.

Доля китайского нефтяного рынка, контролируемая Россией и Саудовской Аравией


bloomberg

Источник: bloomberg.com

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Добыча и запасы нефти в США
  3. Складские запасы нефти

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий