Небывалая вера в рубль

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Инвесторы продолжают верить в рубль, открывая все больше и больше длинных позиций по российской валюте – за прошедшую неделю количество ставок на ее рост установило новый максимум, достигнув 24 тыс. контрактов.

В это же время трейдеры активно сворачивали свои короткие позиции, уменьшив их количество до 3 тыс. Таким образом, разница между «лонгами» и «шортами» превысила уже 21 тыс. контрактов.

Открытые позиции участников торгов по рублю (Chicago M.Ex., Leveraged funds)


Failed to find diagram 2105.

Источник: cftc.gov

Не омрачила настроение инвесторов и геонапряженность вокруг Сирии. Несмотря на заявления Госдепа США, страновые риски остались на прежнем уровне: кредитно-дефолтные свопы России не превышают 3,3 п., что даже ниже уровней 2014 года – времен, когда нефть стоила выше 100 долларов за баррель и отсутствовали санкций по отношению к нашей стране.

Кредитный дефолтный своп (Россия, Ann. PD 40%)


Failed to find diagram 2094.

Источник: Deutsche Bank

Резюме

Центральному Банку совместно с Минфином постепенно удается убедить инвесторов в стойкости российской экономики и национальной валюты. Сохранение стабильности на рынке долга в начале года, позволило привлечь внимание иностранных инвесторов к России. Свой вклад внесли и растущие цены на нефть.

В ожиданиях дальнейшего снижения инфляции, а вслед за ней и процентных ставок  участники рынка спешат запрыгнуть на уходящий поезд, скупая ОФЗ. Даже банковский сектор все меньше интересуется долларами – задолженность кредитных организаций перед ЦБ по операциям валютного РЕПО непреклонно снижается.

Будем надеяться, что данная стабильность не иллюзорна и инвесторы не побегут из страны при малейшем ухудшении внешней конъюнктуры.

 

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Кредитно-дефолтные свопы других стран
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий