Неужели Дойче Банку пришел конец?

Акции Deutsche Bank находятся в крутом пике вот уже почти три года. Если в 2007 году одну акцию можно было продать за 153 доллара, то вчера только за 12. А в то время руководство кредитной организации гордилось тем, что их банку не потребовалась финансовая помощь государства.

Проблемы компании начались давно, однако пристальное внимание ей стало уделяться только в этом году. Сначала инвесторы, опасаясь, что банк не сможет погасить свои облигации, принялась распродавать их. В сентябре стало известно, что Deutsche Bank отказался выплачивать 14 млрд. долларов Минюсту США за прекращение расследования о причастности кредитной организации к ипотечному кризису 2007 года.

За 2016 год капитализация компания снизилась на 50% и сейчас составляет около 18 млрд. долларов. Для сравнения стоимость Сбербанка оценивается в 53 млрд. долларов, а ВТБ в 15 млрд.

Deutsche Bank является крупнейшим работодателем Германии и занимает первое место среди кредитных организаций по активам. Общее число сотрудников по итогам 1-го полугодия составляло 101 тыс. человек, 45 из которых находились в Германии.

Под управлением банка находятся активы общей стоимостью в 1,98 трлн. долларов, собственный капитал компании 72 млрд. долларов.

Несмотря на рекордные убытки банка в прошлом году, Deutsche Bank ведет активную работы по очищению своего кредитного портфеля, снизив за 6 месяцев просроченную задолженность на 10%.

Финансовые результаты банков за 2015 год


Также компания активно накапливает денежную наличность на своих счетах, увеличив ее за год в 3 раза. На конец первого полугодия на счетах организации находилось около 141 млрд. долларов, тем самым была создана подушка безопасности на случай сильного оттока средств из кредитной организации.

Резюме

На наш взгляд, к акциям компании стоит присмотреться, несмотря на панику, царящую вокруг Deutsche Bank.

Основной бизнес банка приходится на Германию и его банкротство нанесет ощутимый вред экономике страны и ее имиджу. Также это может привести и к огромным сокращениям персонала. Поэтому руководство страны сделает все, чтобы не допустить дефолта компании.

Скорее всего, в случае наступления критической ситуации правительство Германии все-таки окажет помощь организации. Вполне возможно, что выход будет найден через слияние Deutsche Bank с Commerzbank.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий