Обзор прошедшей и предстоящей недели

Итоги прошедшей недели

Внешний рынок

Вплоть до среды на рынке сохранялась интрига, смогут ли члены ОПЕК договориться об ограничении добычи нефти или нет. Двухдневное заедание картеля сопровождалось множеством вбросов со стороны мировых СМИ. В результате удалось достичь соглашения о снижении добычи до 32,5-33 млн. баррелей в сутки.Учитывая действующие производственные мощности ОПЕК, это как раз тот объем, который обеспечит их загруженность на 96%. По итогам недели котировки «черного золота» выросли на 8,5% и закрыли пятницу выше 50 долларов за баррель.

Избыточные мощности ОПЕК (млн. бар. в сутки)


Источник: eia.gov

На финансовых рынках все внимание инвесторов было приковано к Deutsche Bank, который активно сражался за выживание. Атака на финансовую компанию ведется уже давно и с начал года ее капитализация упала практически в два раза. Спекулянты опасались того, что кредитная организация не сможет справиться с требованием Минюста США выплатить 14 млрд. долларов компенсации, за прекращение расследования о причастности Deutsche Bank к ипотечному кризису 2007 года. На фоне этих новостей ряд европейских банков начал испытывать проблемы с ликвидностью и некоторым даже пришлось обратиться к ЕЦБ.

Американский фондовый рынок продолжил консолидироваться на уровнях близких к историческим максимумам и по итогам недели продемонстрировал динамику, близкую к нулю.

Внутренний рынок

Согласно данным Министерства финансов дефицит консолидированного бюджета за первые восемь месяцев года составил 980 млрд. рублей. Дефицит федерального бюджета за этот же период превысил 1,5 трлн. рублей или 1,8% ВВП.

Исполнение федерального бюджета (месяц кумулятивный, млрд. руб.)


Failed to find diagram 1772.

Источник: minfin.ru

На неделе также был опубликован доклад Центрального Банка о Денежно-кредитной политике, в котором регулятор сообщил, что в ближайшие годы основной акцент будет сделан на достижение целевых уровней инфляции. Стимулирование экономики будет осуществляться за счет улучшения инвестиционного климата и других мер, а не печатным станком.

Ожидания от предстоящей недели

Нефть

Мы поменяли свой прогноз по стоимости нефти и сейчас склоняемся к тому, что она продолжит свой постепенный рост. В случае если котировкам удастся закрепиться выше 52 долларов за баррель, то, скорее всего, к концу года мы увидим цены на уровне в 60 долларов за бочку.

Рубль

Российская валюта последует за «черным золотом», однако потенциал укрепления будет ограничен интервенциями Центрального Банка. Регулятор выйдет на рынок с целью сдержать чрезмерный рост рубля и пополнить золотовалютные резервы страны до объявленных ранее уровней в 500 млрд. долларов. На национальную валюту нашей страны ставят и хедж-фонды, которые заняли рекордную позицию по рублю.

Открытые позиции участников торгов по рублю (Chicago M.Ex., Leveraged funds)


Failed to find diagram 2105.

Источник: cftc.gov

Фондовый рынок

Несмотря на близость к историческим максимумам, российский фондовый рынок продолжит свое восходящее движение. На наш взгляд, в условиях низких процентных ставок и роста цен на сырье инвесторы и спекулянты будут увеличивать свои вложения в ценные бумаги наших эмитентов.

Американские фондовые площадки также попробуют переписать свои максимумы, серьезных движений вниз до президентских выборов в США мы не ждем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий