Внутренний долг России превысил 8 трлн рублей

За первый месяц 2017 г. внутренний долг Российской федерации вырос на 70 млрд рублей. Таким образом, обязательства государства превысили 8 трлн 73 млрд рублей.

В прошлом году Россия активно наращивала свои внутренние долговые обязательства – за 2016 г. они прибавили почти 696 млрд рублей. Наша страна стала чаще обращаться за финансированием в рублях после введения санкций против России и обвалом нефтяных котировок. Так, за 2014 г. внутренний долг вырос аж на 1,5 трлн рублей, в то время как внешний упал на 1,4 млрд долларов (по текущему курсу около 83 млрд рублей).

Внутренний долг России (млрд руб.)


3

Источник: Минфин

Однако падающие цены на “черное золото”, а вместе с ним и снижение курса рубля, оттолкнули иностранных инвесторов от кредитования нашей страны. За 2015 г. общий внутренний долг России вырос всего лишь на 66 млрд рублей, это меньше, чем за первый месяц 2017 г.

Министерство финансов пользуется ажиотажным спросом на российский суверенный долг, размещая рекордные объемы ОФЗ. За последние 6 лет январь обычно являлся периодом погашения задолженности. Этот год стал исключением, когда она увеличилась 70 млрд рублей.

Прирост внутреннего долга в январе (млрд руб.)


4

Источник: Минфин

По заявлению Министра финансов Антона Силуанова этот год мы все же можем закончить, не потратив все средства из Резервного фонда. Это будет возможно при ценах на нефть выше 50 долларов за баррель, а также при росте объемов заимствования, чем сейчас подконтрольное ему ведомство и занимается.

Резюме

Высокая активность Минфина вкупе с высокими ставками помогут России выполнить план по привлечению средств – по данным министерства в 1 квартале планируется разместить ОФЗ на 400 млрд рублей. По состоянию на 15 февраля цель исполнена на 66%.

 

Может быть интересно:

  1. Россия сократила отставание от США в экспорте военной техники
  2. США могут стать главным конкурентом России на европейском рынке газа
  3. Российский “поворот на Восток”. Пока это только слова.
  4. Минфин наводняет ликвидностью банковскую систему России
  5. Импорт нефти в Китай застыл на уровнях декабря 2015 г.

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Резервные фонды России
  3. Исполнение бюджета России

 

654 views
Share on Facebook33Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0