Российские банки готовятся к ослаблению рубля?

На протяжении первого полугодия прошлого года российские банки предпочитали избавляться от длинных позиций по рублю. Так, если на начало года совокупный размер их ставок на рост доллара составлял 588 млрд. рублей, то на начало июля он опустился до 65,3 млрд. рублей.

Кредитные организации стали по-другому смотреть на “американца” с лета 2016 г., начиная постепенно наращивать вложения в доллар. Как раз именно летом закончилась активная стадия укрепления рубля. К сентябрю со своих минимумов он вырос по отношению к американской валюте на 25%.

Совокупная балансовая позиция на начало месяца (лонг+шорт; млрд. руб.)


5

Источник: Банк России

Если посмотреть на динамику позиций по доллару, то видно, что банки заранее предугадывали серьезное движение против рубля. Так было в апреле-августе 2014 г., марте-мае и ноябре 2015 г. В 2016 г. после исторических минимумов кредитные организации плавно продавали доллары и только в ноябре серьезно нарастили их покупку.

Вполне возможно, что они постепенно готовятся к новой волне ослабления рубля. Правда, как в 2014 г., так и в 2015 г. по итогам декабря доля открытых позиций по доллару снижалась. Вероятно, это происходило из-за выплаты по внешним обязательствам, традиционно приходящимся на последний месяц года.

Резюме

К сожалению, данную статистику Центральный Банк предоставляет с определенной задержкой, поэтому трудно сделать какие-либо однозначные выводы. Однако если в декабре объем позиций по доллару не упадет, а даже вырастет, то можно предположить, что кредитные организации действительно готовятся к новому движению по российской валюте.

Кроме того, стоит отметить, что вчера Минфину не удалось полностью разместить все ОФЗ с постоянным купоном. Из предложенных 20 млрд. было продано лишь на 15,9 млрд. рублей.

Также в дело на валютном рынке вмешивается само ведомство, объявив о начале скупки валюты при нефти выше 40 долларов за баррель.

 

Может быть интересно:

  1. Какова структура ВВП России?
  2. Нефтяные гиганты начали приходить в себя
  3. Что может не позволить ценам на нефть вырасти?

Другая статистика:

  1. Позиции российских банков по доллару
  2. Аукционы ОФЗ
  3. Спрос населения на наличную валюту

 

839 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий