Россия сократила отставание от США в экспорте военной техники

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

По итогам 2016 г. Россия заняла второе место по объемам экспорта военной техники. За прошлый год наша страна продала вооружений на 6,4 млрд долларов – лучший показатель за последние 3 года.

На первом месте традиционно разместились США, за 2016 г. они реализовали техники на 9,9 млрд долларов. За минувший год нашей стране удалось сократить отставание от Соединенных Штатов на 1,2 млрд долларов.

Объем экспорта военной техники (млн дол.)


8

Источник: Stockholm Internetional Peace Research Institute

Основными экспортными товарами двух стран являются самолеты, танки с бронеавтомобилями, системы ПВО и ракеты. В 2016 г. объем российских поставок воздушной техники составил 2,9 млрд долларов, что на 40 млн меньше, чем в 2015 г. А вот по другим основным направлениям наша страна продала больше. Однако до рекордных уровней 2011 г. нам еще далеко, тогда экспорт военной техники составил 8,7 млрд долларов.

Объем экспорта по видам техники (млн дол.)


7

Источник: Stockholm Internetional Peace Research Institute

Основными покупателями наших вооружений выступают Индия, Китай и Вьетнам, за прошлый год на эти три страны пришлось около половины всех покупок.

Если у России продажи, можно сказать, стагнируют, то Соединенные Штаты постепенно их наращивают, даже если учесть передышку последних двух лет. По итогам 2016 г. США реализовали самолетов и вертолетов на сумму превышающую 4,4 млрд долларов. На втором месте по экспорту расположились продажи ракет – 2,1 млрд долларов.

Главными покупателями американской военной техники выступают страны Ближнего Востока, они приобрели вооружений более, чем на 4,7 млрд долларов.

Резюме

Несмотря на то что в денежном выражении Россия экспортирует меньше США, в абсолютном исчислении, скорее всего, наша страна не уступает Соединенным Штатам, так как российская техника традиционно стоит дешевле, чем западные аналоги.

 

Может быть интересно:

  1. Нерезиденты купили ОФЗ более, чем на 100 млрд рублей
  2. Кому хедж-фонды будут продавать свои 872 млн баррелей нефти?
  3. США могут стать главным конкурентом России на европейском рынке газа
  4. Внутренний долг России превысил 8 трлн рубл
  5. Российский “поворот на Восток”. Пока это только слова.
  6. Минфин наводняет ликвидностью банковскую систему России

 

195 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr