США могут стать главным конкурентом России на европейском рынке газа

Россия и США являются геополитическими соперниками уже давно. К сожалению, на множестве фронтов наша страна проиграла. Если в середине двадцатого столетия СССР по объему экономики шла сразу за Соединенными Штатами, то 2015 г. закончила 12 месте.

Напомним, что в 2013 г. Россия занимала 8 строчку и столь драматическое падение стало причиной действий США. Во-первых, американское правительство было инициатором ввода санкций против нашей страны. Во-вторых, из-за сланцевых компаний все тех же Соединенных Штатов на рынке нефти началась “ценовая война”, которая привела к обвалу котировок на “черное золото”.

Теперь США пытаются выйти на европейский рынок природного газа, где, как известно, именно Россия играет одну из ключевых ролей. По данным отчета BP доля российского газа в потреблении крупнейших стран Европы достигает 47%.

Добыча “голубого топлива” в нашей стране стагнирует вот уже 6 лет. По расчетам Joint Organisations Data Initiative в 2016 г. в России было добыто 642 млрд куб. м. газа, что на 11,6 млрд меньше, чем в 2010 г. Доля экспорта осталась примерно на том же уровне в 30% и составила около 190 млрд.

Разница между добычей газа в России и США (млн куб. м.)


5

Источник: JODI

За это же время США нарастили добычу на 144 млрд. Если в 2010 г. Россия производила примерно на 48 млрд куб. м. газа больше, чем Соединенные Штаты, то в 2016 г. она уже отставала от них на 107 млрд куб. м. Кроме того, за этот период объем экспорта из Америки удвоился, теперь наши конкуренты продают за рубеж около 65 млрд куб. м.

Пока практически все “голубое топливо” поставляется через сеть газопроводов ближайшим соседям. Однако в прошлом году объем экспорта сжиженного природного газа подскочил в 6 раз. За 2016 г. США продали более 5 млрд куб. м. СПГ, в 2013 г. этот объем не превышал 80 млн.

Объем экспорта газа (млн куб. м)


6

Источник: JODI

Резюме

Пока Россия имеет несколько конкурентных преимуществ перед Соединенными Штатами. Поставка газа по трубопроводу не только дешевле СПГ, но и быстрее. Однако в свете последних событий, и учитывая геополитическое влияние Америки на страны Старого Света, ей вполне по силам отобрать у нашей страны существенную долю рынка. Для этого нужны только политическая воля и инфраструктура.

 

Может быть интересно:

  1. Кому хедж-фонды будут продавать свои 872 млн баррелей нефти?
  2. Россия сократила отставание от США в экспорте военной техники
  3. Внутренний долг России превысил 8 трлн рубл
  4. Российский “поворот на Восток”. Пока это только слова.
  5. Минфин наводняет ликвидностью банковскую систему России

Другая статистика:

  1. Потребление газа по странам

 

225 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0