Четверть всех золотовалютных резервов России размещено в облигациях США

Россия увеличила свои вложения в государственные облигации США до рекордных значений. По итогам марта наша страна держала в долговых бумагах Америки почти 100 млрд долларов или четверть всех золотовалютных резервов.

С тех пор как в США прошли выборы Россия увеличила свои вложения в долговые бумаги нашего “партнера” на 25,2 млрд долларов или на 34%.  Таким образом, по состоянию на начало апреля в портфеле Центрального банка находилось гособлигаций Америки на 99,8 млрд долларов.

Россия не держала так много долговых бумаг США с ноября 2014 г. Тогда нам принадлежало облигаций на 108 млрд долларов. Однако абсолютным максимум по инвестированию в долг Соединенных Штатов является сумма в 171 млрд долларов, сделанная в октябре 2012 г.

Если на протяжении первых двух месяцев 2017 г. наши власти не совершали каких-либо существенных вложений, то в марте купили гособлиагаций аж на 13,5 млрд долларов.

Кроме нашей страны увеличили свои инвестиции такие государства, как Китай, Великобритания и Индия, нарастив объем принадлежащих им бумаг на 27.9, 11.3 и 4.8 млрд долларов соответственно.

Резюме от Investbrothers

Напомним, что именно в марте текущего года Федеральный резерв пошел на очередное повышение процентных ставок. Таким образом, повысилась и доходность по долговым бумагам страны. Так как ФРС не планирует пока останавливаться в ужесточении монетарной политики, то доходность по облигациям будет увеличиваться, а их стоимость падать. Поэтому мы предполагаем, что российский регулятор разместил свободные средства в коротких бумагах и будет держать из до погашения.

 

Может быть интересно:

  1. Дедоллиризация банковской системы страны идет уже шесть месяцев
  2. Сланцевики близки к установлению новых максимумов по добыче нефти
  3. За океаном падает популярность рубля

Другая статистика:

  1. Держатели гособлигаций США

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

482 просмотров