Дедоллиризация банковской системы страны идет уже шесть месяцев

В России происходит активная дедолларизация банковских депозитов, сообщил во вторник Банк России в своем ежеквартальном обзоре о денежно-кредитной политике.

Согласно подсчетам регулятора вот уже шесть месяцев граждане нашей страны переводят средства из долларов в рубли. “В  четвертом  квартале 2016  г. и  первом  квартале 2017  г. рублевые депозиты увеличивались в среднем на 218 млрд руб. ежемесячно, а валютные депозиты – сокращались на 45 млн долл. США”, отмечает Центральный Банк. В то время как с октября 2015 по сентябрь 2016 г. наблюдался рост как по рублевым, так и по валютным вкладам. Депозиты, номинированные в национальной валюте, увеличивались в среднем на  189 млрд рублей, а в иностранной на 162 млн долларов.

По состоянию на начало апреля общая сумма средств банковских клиентов, находящаяся на счетах кредитных организаций, в том числе и на срочных вкладах, была равна 50,4 трлн рублей. Из них 35,3 трлн рублей было номинировано в российской валюте и 15,1 трлн в иностранной.

Доля иностранных вкладов в общем объеме (%)


Источник: Банк России

На, так называемых, девальвационных пиках доля вкладов в иностранной валюте достигала 40% от общей суммы депозитов. Ко второму кварталу 2017 г. она опустилась к 29,9%. Пока этот показатель все еще выше, чем он находился до периода санкций и дешевых цен на нефть. В 2012-2014 гг. объем вкладов в инвалюте держался на уровне в 26,2%.

Резюме от Investbrothers

На фоне падения рубля вкладчики активно переводили свои сбережения в доллары и евро, однако существует определенный лаг в принятии решения и началом движения на валютном рынке. Если в 2014 г. российская валюта начала постепенное снижение в начале года, то вкладчики активно начали переводить свои сбережения в иностранную валюту лишь через 9 месяцев. Зеркальная ситуация произошла и в 2016 г. – рубль начал укрепление в феврале, а к действиям приступили лишь в октябре. Также обычно юрлица бывают более проворнее, чем рядовые граждане.

 

Другая статистика:

  1. Объемы рублевых и валютных вкладов
  2. Спрос населения на валюту
  3. Позиция банков по доллару

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

3 748 просмотров
Share on Facebook43Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0