Давление на китайскую экономику усиливается

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На фоне принятого в США решения по повышению процентной ставки, доходность китайских 10-летних государственных облигаций подскочила до 3,45%.

Распродажа долговых бумаг Китая – это глобальная тенденция, а ужесточение монетарной политики в Соединенных Штатах может ее даже ускорить. В то же самое время увеличивается отток капитала из Поднебесной – за ноябрь он достиг около 57 млрд. долларов.

Поток капитала в Китай (млрд. юаней, месяц)


1

Источник: Blommberg

Рост процентных ставок на межбанковском рынке, провоцирует кредитные организации страны продавать находящиеся на балансе облигации, для фондирования своих активов, так как занимать становится все дороже.

Ожидания по инфляции как в Китае, так и за рубежом, растут. В ноябре потребительские и производственные цены в стране увеличились больше ожиданий, что привело к снижению спроса на новое заимствование. Кроме того, эксперты прогнозируют скорое ужесточение монетарной политики в Поднебесной.

Резюме

Экономики Китая и США тесно взаимосвязаны и ухудшение дел в одной стране приводит к спаду и в другой. Увеличение процентных ставок в Америке приведет к оттоку капитала со всех стран и возврату капитала в Соединенные Штаты.

Вероятность повышения ставки ФРС


Failed to find diagram 4073.

Источник:cmegroup.com

Учитывая, что ФРС планирует 3 повышения в 2017 г., то эти ожидания приведут к еще большему оттоку капитала из Поднебесной, а это скажется и на курсе юаня. В ответ на ослабление национальной валюты Пекин может также начать ужесточать монетарную политику. Таким образом, мир может вступить в новую эпоху, где не будет низких процентных ставок.

 

Может быть интересно:

  1. Вероятность повышения процентной ставки В США
  2. Россия обогнала Китай
  3. Банковская система России имеет стабильный профицит ликвидности

 


В статье использовались материалы: China’s 10-Year Sovereign Bond Yield Surges by Most on Record (Bloomberg, 2016)

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий