Минфин наводняет ликвидностью банковскую систему России

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Министерство финансов постепенно добавляет ликвидности в российскую банковскую систему. В прошлую пятницу ведомство разместило на депозитах в банках еще 100 млрд рублей.

По состоянию на конец прошлой недели в кредитных организациях страны находилось в общей сложности 1,5 трлн рублей бюджетных денег. Из них 401 млрд рублей предоставлен банкам по трехдневному РЕПО и 798 млрд по одиннадцатидневному. Остальные 360 млрд размещены на депозитах на два месяца.

Бюджетные средства, размещенные на депозитах в банках (млн. руб.)


10

Источник: Федеральное казначейство

Как правило, имея свободные средства, Федеральное казначейство направляет их в кредитные организации для получения процентов. Традиционно основные бюджетные расходы приходятся на конец года, поэтому к четвертому кварталу на счетах в банках накапливается “кругленькая сумма”. Так, например, по состоянию на 3 ноября 2016 г. на срочных депозитах  финансовых компаний находилось более 1 трлн рублей, но уже к 26 декабря она снизилась до 23 млрд рублей.

В этом году Минфин впервые пополнил свои депозиты в конце января, однако только в феврале они начали заметный рост. С начала месяца сумма, размещенная на вкладах в банках, увеличилась в 2,5 раза, со 100 млрд до 360 млрд рублей.

Также периодически в банках размещается часть резервов. По состоянию на пятницу Минфин не держал своих валютных средств на депозитах в кредитных организациях.

Резюме

Благодаря работе Министерства финансов и Центрального банка России банковскому секторы удалось выйти на стабильный профицит ликвидности. О том, что у кредитных организаций скопилась излишние свободные средства, говорят и объемы депозитных аукционов, проводимые ЦБ. И к сожалению, пока эти деньги хранятся под проценты на счетах в Банке России, а не направляются на кредитование реальной экономики.

 

Может быть интересно:

  1. Российский “поворот на Восток”. Пока это только слова.
  2. Хедж-фонды заняли чистую короткую позицию по нефти
  3. Банки пытаются побудить население брать кредиты
  4. Импорт нефти в Китай застыл на уровнях декабря 2015 г.
  5. Себестоимость сланцевой нефти может вырасти на 62%
  6. Западные спекулянты не определились, куда пойдет рубль

Другая статистика:

  1. Депозитные аукционы ЦБ и операции РЕПО

 

571 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr