Российский “поворот на Восток”. Пока это только слова.

“Россия развернулась на Восток”, данное высказывание мы слушали множество раз из уст различных политиков и экономистов. И действительно, насколько сильный поворот совершила наша страна по отношению к Азиатскому региону? Попробуем посмотреть это на примере нефтяного рынка.

В прошлом году Россия установила абсолютные рекорд по добыче нефти. Новые объемы позволили нарастить экспорт сырья за рубеж. По данным Министерства энергетики в 2016 г. среднесуточный экспорт держался на уровне 695 тыс. тонн, в переводе на баррели получается около 5 млн бочек в день. ОПЕК в свою очередь считает, что наш экспорт был немного ниже: 4,4-4,8 млн баррелей.

Объем экспорта нефти из России (тыс. бар. в сутки)


2

Источник: Министерство энергетики России

За 2 года вес азиатского рынка в российских зарубежных поставках вырос с 24% до 29%, европейский рынок напротив немного потерял в своем влиянии. Однако если перевести в абсолютные цифры, то объем продаж в Европу увеличился за 2015 и 2016 гг. на 278 и 188 тыс. баррелей соответственно, в то время как в Азию только на 162 и 80 тыс.

Доля Азиатского и Европейского регионов в российском экспорте (%)


1

Источник: ОПЕК

Среднесуточный объем экспорта в Европу по данным ОПЕК в прошлом году составил около 3,4 млн баррелей, а в Азию 1,3 млн. С 2014 г. поставки странам Старого света выросли на 466 тыс. бочек в день, а в азиатский регион всего лишь на 242 тыс.

Резюме

Несмотря на “поворот” на Восток, в абсолютном выражении Европа играет гораздо большую роль для нас, чем Азия. Скорее всего, не удается существенно нарастить экспорт из-за отсутствия необходимых мощностей и высокой загруженностью действующих портов и нефтепроводов. Также по-прежнему высока конкуренция со стороны ближневосточных стран.

 

Может быть интересно:

  1. США могут стать главным конкурентом России на европейском рынке газа
  2. Внутренний долг России превысил 8 трлн рублей
  3. Хедж-фонды заняли чистую короткую позицию по нефти
  4. Минфин наводняет ликвидностью банковскую систему России
  5. Импорт нефти в Китай застыл на уровнях декабря 2015 г.
  6. Себестоимость сланцевой нефти может вырасти на 62%

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам

 

279 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0