Нерезиденты купили ОФЗ более, чем на 100 млрд рублей

За декабрь нерезиденты увеличили свои вложения в российские ОФЗ более, чем на 100 млрд рублей. По итогам 2016 г. в их портфелях находилось долговых бумаг на 1,5 трлн рублей.

Общая доля облигаций федерального займа, принадлежащих иностранцам, достигла 26,9%, вплотную приблизившись к рекорду сентября 2016 г. в 27%. Стоит отметить, что столь существенным объемом ОФЗ нерезиденты никогда не владели.

Покупки нерезидентами ОФЗ (млрд руб.)


11

Источник: Банк России

За прошлый год они увеличили свои вложения в долговые бумаги страны на 446 млрд рублей. В последний раз такой интерес к нашим облигациям наблюдался лишь в 2012 г., когда иностранные инвесторы купили ОФЗ почти на 550 млрд рублей.

Таким образом, в 2016 г. нерезиденты выкупили практически 70% годового выпуска гособлигаций. Традиционно, если они проявляют интерес к нашим бумагам, то на них приходится более половины от общего спроса.

На этом фоне заметно увеличился и российский внутренний долг и в начале 2017 г. он превысил 8 трлн рублей, прибавив за прошлый год 696 млрд рублей.

Резюме

Высокие процентные ставки по гособлигациям гарантируют нам интерес к ОФЗ и, тем самым, приток капитала в страну. Также, наверное, не стоит бояться резкого разворота потоков денежных средств, так как к примеру, даже в 2015 г. иностранцы продали бумаг всего лишь на 17 млрд рублей, а месячный отток не превышал 50 млрд рублей. Поэтому стоит больше бояться российских инвесторов.

 

Может быть интересно:

  1. Февраль стал худшим месяцем для размещения ОФЗ с июня 2016 г.
  2. Кому хедж-фонды будут продавать свои 872 млн баррелей нефти?
  3. Россия сократила отставание от США в экспорте военной техники
  4. США могут стать главным конкурентом России на европейском рынке газа

Другая статистика:

  1. ОФЗ, принадлежащие нерезидентам
  2. Аукционы по размещению ОФЗ

 

456 views