Приток иностранного капитала в ОФЗ прекратился

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Как и ожидалось, интерес к российским долговым бумагам со стороны иностранных инвесторов заметно упал.

За октябрь нерезиденты увеличили свои вложения в облигации федерального займа всего на 3 млрд рублей. По состоянию на 01 ноября они владели бумагами на сумму в 2184 млрд рублей. За это же время сам рынок гособлигаций расширился на 118 млрд рублей до 6687 млрд.

Несмотря на то что объем средств, инвестированных в ОФЗ, вырос, доля иностранцев на российском рынке долга снизился. К началу ноября она составила 32,7%, опустившись за месяц на 0,5 процентных пункта.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ (%)


Источник: Банк России

Таким образом, практически весь спрос на ОФЗ был обеспечен российскими участниками рынка. Так как в банковском секторе страны наметился стабильный профицит ликвидности, то у кредитных организаций есть средства для покупки гособлигаций. И получается, что в благоприятной среде они могут спокойно “переварить” до 115 млрд рублей.

То есть, если даже в феврале следующего года нерезиденты уйдут с рынка, то Минфин вполне сможет привлекать в неделю порядка 30 млрд рублей, а это почти 1,5 трлн в год.

Резюме от Investbrothers

Вполне возможно, что популярность российских ОФЗ, которая наблюдалась в текущем году, останется в прошлом и США все-таки введут запрет на покупка долговых бумаг нашей страны. Однако падение спроса не так страшно для курса рубля, скорее более опасно то, что иностранцы начнут выходить из российских активов, продавая нашу валюту.

Правда массовый отток капитала, на наш взгляд, мало возможен. Иностранные инвесторы могут предпочесть досидеть до погашения бумаг и просто не покупать их в дальнейшем. Поэтому эффект на рубль должен быть краткосрочным.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ

Может быть интересно:

  1. Российские банки обратились к ЦБ за валютой
  2. Три графика перед началом рабочего дня
  3. Капитализация мирового рынка криптовалют превысила полтриллиона долларов
  4. Добыча нефти в США может увеличиться в 2018 г. еще на 570 тыс. баррелей

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr