ЦБ: Иностранцы вернулись к покупке российских ОФЗ

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на сокращение объемов задолженности по валютному РЕПО, отдельные крупные банки продолжают привлекать валютные средства на денежном рынке страны, сообщает Банк России в своем выпуске «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«Кроме того, в сентябре 2016 г. банки-нерезиденты увеличили рублевое кредитование на рынке валютных свопов. Это было частично связано с открытием длинных позиций по рублю», говорится в обзоре ЦБ.

Общая ситуация с валютной ликвидностью в течение всего сентября оказалась “относительно благоприятной”. Иностранной валютой, по-прежнему, интересуются, но лишь несколько банков. Таким образом, можно говорить об “отсутствии системного дефицита валютной ликвидности в российском банковском секторе.”

Также наблюдался активный спрос на рубли со стороны банков-нерезидентов. Иностранные инвесторы проявили интерес и к суверенным и корпоративным долговым бумагам. “Приток их вложений в ОФЗ составил 36,3 млрд руб., увеличившись в 7 раз по сравнению с предыдущим месяцем, в корпоративные облигации – 20,9 млрд руб.”, сообщает регулятор.

По мнению Банка России, в ближайшие месяцы рынок не будет испытывать проблем с ликвидностью и регулятор займется абсорбированием избыточной денежной массы. А переход от структурного дефицита к структурному профициту ликвидности не приведет к каким-либо изменениям денежно-кредитной политики страны.

В сентябре также был реализован неразмещенный остаток нового выпуска суверенных еврооблигаций России. Спрос оказался выше предложения в  6 раз, тем самым опустив доходность по бумагам на 85 базисных пунктов.

Резюме

Спрос на национальную валюту в предыдущем месяце действительно оказался высоким. Инвесторы активно покупали наши рубли и делали ставку на его дальнейший рост. Однако в октябре ситуация немного поменялась. Интерес к российским ОФЗ резко сократился, а страновые риски начали расти.

Кредитный дефолтный своп (Россия, Ann. PD 40%)


Failed to find diagram 2446.

Источник: Deutsche Bank

Кроме того, наша страна вступает в традиционно трудный для нее период, в последние несколько лет именно в декабре происходили существенные колебания на валютном рынке. Вполне возможно, что сейчас можно задуматься и о покупке иностранной валюты.

 

Схожие по тематике статьи:

  1. Российский экспорт упал до уровней 2009 года

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий