После небольшого перерыва Россия продолжила сокращать внешний долг

Россия продолжила сокращать свой внешний долг – за период с июля по сентябрь он уменьшился на 7,3 млрд. долларов. По состоянию на 1 октября общий объем обязательств составил около 516 млрд. долларов, данная цифра пока оценочная и может быть пересмотрена.

Объем внешнего долга России (млн. дол.)


Failed to find diagram 2470.

Источник: cbr.ru

За первое полугодие внешний долг России увеличился на 5 млрд. долларов. Таким образом, после небольшого перерыва наша страна продолжила снижать свои внешние обязательства. Суверенный долг страны стал больше на 8 млрд., а вот обязательства банковского сектора сократились на 8,3 млрд.

По расчетам Центрального банка, в 4 квартале 2016 года планируется выплатить около 31,5 млрд. долларов. Основная нагрузка придется, как обычно, на последние месяцы года. В ноябре участники рынка должны будут погасить около 8,4 млрд. долларов, а в декабре еще 17 млрд. Тем самым, существует риск дополнительного давления на курс национальной валюты.

Резюме

Сокращения внешнего долга – это палка о двух концах. С одной стороны Россия становится менее уязвима от мировой конъюнктуры на финансовых рынков, а с другой теряет дополнительные источники финансирования для обеспечения более динамичного роста экономики.

Также, учитывая существенное замедление притока иностранной валюты в страну, столь внушительные выплаты могут создать головную боль для наших регуляторов, стремящихся снизить внешние валютные шоки с целью удержания инфляции на уровне в 4-6% годовых.

 

Схожая по тематике статья:

  1. Российский экспорт упал до уровней 2009 года

 

Другая статистика:

  1. Погашение внешнего долга России

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий