Российский экспорт упал до уровней 2009 года

Сальдо торгового баланса России в августе опустилось до 4,9 млрд. долларов, не помогла и рекордная добыча нефти. В последний раз столь низкие показатели внешней торговли наблюдались в апреле 2008 года.

Сальдо торгового баланса (месяц, млн. дол.)


Failed to find diagram 2425.

Источник:cbr.ru

Объем экспорта из нашей страны стагнирует уже шестой месяц, в то время как импорт постепенно нарастает. Укрепление курса рубля и относительно низкие цены на нефть способствовали данной тенденции. За первые восемь месяцев 2016 г. накопленный профицит торгового баланса составил 55,7 млрд. долларов, что практически в 2 раза меньше чем за аналогичный период прошлого года.

По оценкам Центрального банка счет текущих операций за 3 квартала 2016 г. составил около 15,6 млрд. долларов или в 3,5 меньше показателей 2015 года.  Если сальдо счета текущих операций положительное, то средства приходят в страну, а если отрицательный, то наоборот. Пока Россия все еще больше зарабатывает от экспорта своих товаров и услуг, однако эта разница существенно сократилась в последние несколько лет.

Резюме

Как только счет текущих операций перейдет в отрицательную зону, Центральному банку будет гораздо сложнее сдерживать ослабление курса национальной валюты. Из положительного можно выделить то, что доля нефтегазовых внешних доходов опустилась с 66% до 54%. Однако импорт в Россию восстанавливается куда более быстрыми темпами, чем экспорт, а это указывает на отсутствие импортозамещения.

 

 

Другая статистика:

  1. Сальдо внешней торговли России
  2. Погашение внешнего долга России

Изображение: expert.ru

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn1Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий