Почему именно сейчас стоит задуматься о покупке валюты?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

На фоне возврата нефтяных котировок к уровням в 50 долларов за баррель курс рубля с начала года укрепился уже более чем на 11% и, судя по оптимизму спекулянтов, данная тенденция может продолжиться. Однако существует ряд факторов, которые заставляют задуматься, а действительно ли все так хорошо?

1. Рынок ОФЗ

Министерство финансов еженедельно проводит аукционы по размещению облигаций федерального займа. Начиная с 4-го квартала 2016 года спрос на ОФЗ существенно сократился. Если в сентябре он мог превысить предложение в 2-4 раза, то вот уже две недели подряд он немногим выше размещаемого объема.

Спрос и предложение по ОФЗ с плавающим купоном (млн. руб.)


Failed to find diagram 2387.

Источник: minfin.ru

Кроме того, вот уже 8 торговых сессий подряд инвесторы распродают российские долговые бумаги – за это время Russian Government Bond Index упал на 1,2%. Снижение интереса со стороны иностранных покупателей подтвердил и Центральный банк, согласно его данным, за август месяц нерезиденты сократили свои позиции в ОФЗ на 9 млрд. рублей.

2. Страновые риски

В последние недели усилилось напряжение между нашей страной и Соединенными Штатами, причиной тому стал вопрос по Сирии. Если до этого многие испытывали оптимизм о том, что между Россией и США начал налаживаться диалог, то сейчас западным миром уже обсуждаются новые санкции в отношении Москвы.

На этом фоне страновые риски, иными словами кредитно-дефолтные свопы (CDS) на нашу страну, начали расти. По состоянию на 11 октября CDS России вырос до 3,5 п., в то время как в начале сентября он опускался до 3.  Хотя до уровней 2015 года еще далеко, но все же это тревожный сигнал.

Кредитный дефолтный своп (Россия, Ann. PD 40%)


Failed to find diagram 2402.

Источник: Deutsche Bank

3. Цены на нефть

Несмотря на то что цены на нефть спокойно закрепились выше 50 долларов за баррель, определить их дальнейшую динамику не легко. Со своих минимумов котировки “черного золота” в моменте прибавляли почти 100%. После предварительной договоренности членов ОПЕК о сокращении добычи нефти, спекулянты ринулись скупать нефтяные фьючерсы. Однако этим не преминула воспользоваться 4-ка крупнейших трейдеров – в то время как все побежали в нефть, они потихоньку избавлялись от длинных позиций и наращивали короткие.

Gross-позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX


Failed to find diagram 2257.

Источник: cftc.gov

Повышенная волатильность на сырьевом рынке привлекла на него огромное количество новых спекулянтов. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами объемы ставок на рост “черного золота” находятся на максимуме последних несколько лет. В случае если ценам не получится продолжить свой рост, то это может привести к их массовому сворачиванию, а дальше и к цепной реакции.

4. Ставка ФРС 

Вчера ФРС США опубликовала свои “минутки”, в которых было сказано, что Федрезерв может в скором будущем начать поднимать ставку. Три члена Комитета по открытым рынкам были готовы к незамедлительным действиям по ужесточению монетарной политики. На этом фоне вероятность повышения ставки в декабре текущего года выросла до 69,5%, а в моменте достигала и 70,6%.

Вероятность повышения ставки ФРС


Failed to find diagram 2420.

Источник:cmegroup.com

Российский регулятор признает влияние действий ФРС на курс рубля. Рост ставок приведет к оттоку капитала из страны, что скажется и на курсе.

Резюме

Ряд факторов говорит о том, что покупка иностранной валюты на текущих уровнях может быть оправдана и инвестицонно привлекательна.

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по рублю
  2. Резервные фонды России
  3. Погашение внешнего долга
  4. Сальдо торгового баланса России
  5. Рублевые и валютные депозиты
  6. Спред между российскими гособлигациями и американскими
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий