Саудовская Аравия – главное заинтересованное лицо в высоких ценах на нефть

Чем ниже опускается стоимость добычи сланцевой нефти, тем сильнее развивается конкуренция на рынках сырья. По данным Rystad Energy в 2016 г. себестоимость сланцевой нефти снизилась до 32-39 долларов за бочку в зависимости от месторождения.

Самая низкая себестоимость добычи нефти у Кувейта и Саудовской Аравии. Стоимость безубыточной добычи “черного золота” в этих странах составляет 8,5 и 8,98 долларов за баррель соответственно. Следующими идут Иран и Ирак, где бочка нефти стоит 9,08 и 10,57 долларов. В России точка безубыточности находится на уровне в 19,21 долларов за баррель, в США примерно столько же – 20,99 долларов (не включая сланцевую нефть). Самая дорогая добыча в Великобритании и Бразилии, для этих стран себестоимость производства равна 44,33 и 34,99 долларов за бочку соответственно.

Себестоимость добычи нефти по странам (дол. за баррель)


Источник: The Wall Street Journal, Rystad Energy

Однако не стоит зацикливаться на себестоимости добычи, так как бюджеты стран-экспортеров нефти составлены с учетом стоимости сырья с куда более дорогими ценами. Для баланса бюджета в Саудовской Аравии котировкам на “черное золото” необходимо подняться до 83,8 долларов за бочку. В Иране и Ираке к 51,3 и 54,3 долларам, а для самых богатых стран Ближнего Востока – Катара и Кувейта – 52,9 и 49,1 долларов. Таким образом, в текущей ситуации лишь Саудовская Аравия живет не по средствам.

Стоимость нефти для баланса бюджета (дол. за баррель)


Источник: Международный валютный фонд

Резюме от Investbrothers

Если Иран и Ирак привыкли жить без излишней роскоши, то Саудовская Аравия нет. Пока ближневосточное королевство постепенно проедает свои запасы. В 2014 г. золотовалютные резервы страны достигали 747 млрд долларов, а в апрелю 2017 г. они опустились до 509 млрд или на треть. Конечно, резервов еще достаточно и с такими ценами на нефть их хватит более, чем на лет 6, но уровень доходов вряд ли будет таким же, как в последнем десятилетии.

 

Может быть интересно:

  1. Состоятельные россияне выбирают негосударственные пенсионные фонды
  2. Эксперты существенно пересмотрели свои прогнозы по добыче сланцевой нефти
  3. Спекулянты предпочли не делать резких движений по нефти, ожидая встречи ОПЕК
  4. ОПЕК обеднела до уровней 90-х прошлого века

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

607 просмотров
Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0