Спекулянты предпочли не делать резких движений по нефти, ожидая встречи ОПЕК

В преддверии предстоящей встречи ОПЕК западные инвестиционные фонды сделали двухнедельную паузу в закрытии длинных позиций по нефти.

После двухмесячного бегства из нефти хедж-фонды сделали перерыв. Вот уже две недели как объем длинных позиций по сырью застыл примерно на одном и том же уровне. По итогам 16 мая в портфелях фондов находилось около 323 тыс. длинных контрактов и 162 тыс. коротких. Чистая длинная позиция по “черному золоту”, таким образом, составила 161,3 тыс. контрактов, опустившись за неделю еще на 7,5 тыс. контрактов. В абсолютном выражении их ставка на рост нефти снизилась до 8 млрд долларов.

Позиции трейдеров по нефти (Managed Money, NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Отсутствие действий со стороны хедж-фондов позволило нефтяным котировкам уйти вверх. За неделю с 9 по 16 мая цены выросли в цене на 5%.

Российские спекулянты, в свою очередь, активно сворачивают длинные позиции по сырью, одновременно наращивая короткие. Пока ситуация на Московской бирже все еще в пользу роста нефти, однако спред резко сокращается.

Позиции физических лиц по нефти Brent (Мосбиржа)


Источник: Московская биржа

Резюме от Investbrothers

На следующей неделе участники рынка будут пристально следить за результатами встречи ОПЕК. Рынки уже заложили в ценах успешную сделку по продлению квот по добыче нефти и, скорее всего, картелю удастся договориться. Поэтому не исключаем сценарий: покупай на слухах, продавай на фактах. Вполне возможно, что по итогам заседания нас ждет коррекция котировок.

Кроме того, на наш взгляд, рост “черного золота” в последние дни был обусловлен скорее не какими-либо фундаментальными показателями, а ослаблением доллара по отношению к другим валютам. По этой причине последнее ралли стоит рассматривать через призму определенного скептицизма.

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по нефти (Мосбиржа)
  5. Позиция трейдеров по золоту

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

728 просмотров
Share on Facebook1Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0