ОПЕК понадобились деньги Wall Street

ОПЕК как никогда старается стабилизировать нефтяные цены. Представители картеля провели ряд встреч с управляющими хедж-фондов.

За последние несколько месяцев десятки менеджеров хедж-фондов и нефтетрейдинговых компаний посетили первые в своем роде серии закрытых встреч с представителями ОПЕК, сообщил Эд Морс из Citigroup, он сам помогал в организации этих мероприятий.

Участники от картеля пытались объяснить, как сокращение добычи членами ОПЕК сможет снизить глобальный профицит предложения сырья. Однако складские запасы нефти продолжают оставаться на высоких уровнях и упрямо не хотят снижаться. С февраля 2017 г. цены на “черное золото” опустились на 10%, что заставило ряд управляющих фондов засомневаться.

Складские запасы нефти (млн бар.)


Источник: ОПЕК

В последнее время ОПЕК намеренно борется с “шортами”, заявил официальный представитель картеля. В качестве примера он привел заявление о достижении договоренности о сохранении квот на добычу нефти между Саудовской Аравией и Россией до марта следующего года.

Чистая длинная позиция хедж-фондов по нефти (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Но пока действий ОПЕК не хватает, чтобы убедить рынки. Фонды, которые поставили на падение котировок, остаются в плюсе. Так, швейцарский фонд GZS Investment заработал 10%, открыв короткую позицию по сырью.

Резюме от Investbrothers

Как обычно, ценовые войны редко приводят к планируемым результатам и очень часто от них страдают сами организаторы. Если в конце прошлого столетия хедж-фонды не имели столь сильного влияния на нефтяные цены, то в новой реалии именно они заправляют на сырьевом рынке и без их денег ОПЕК будет куда сложнее сохранить котировки на текущих уровнях.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин за день забрал у банков страны почти 155 млрд рублей
  2. Крупные участники рынка купили валюту “в значительных объемах”
  3. ЦБ объяснил почему carry trade не оказывает существенного влияния на рубль
  4. Излишняя нефть уйдет с рынка в 2018 г.

Другая статистика:

  1. Мировые запасы нефти
  2. Добыча и запасы нефти в США

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

603 просмотров

В статье использовались материалы: Hedge Funds Turn Against OPEC After Oil Gains Slip Away (Thw Wall Street Journal, 2017)

Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0