Крупные участники рынка купили валюту “в значительных объемах”

Вероятно, что в апреле банки-нерезиденты открыли короткие позиции по российской валюте, заявил Центральный банк в своем ежемесячном обзоре о “Ликвидности банковского сектора и финансовых рынков”.

Банк России не исключает того, что в апреле иностранные кредитные организации открыли короткие позиции по рублю. “Банки-нерезиденты нарастили привлечение рублей на этом рынке [рынке однодневных валютных свопов – прим. ред.], что могло быть связано с открытием коротких рублевых позиций”, написал регулятор в своем обзоре. А поддержку рублю оказали экспортеры, которые активно продавали валютную выручку, чтобы заплатить по налогам.

Несмотря на то что в апреле спрос на иностранную валюту оставался на умеренном уровне, Центральный банк отметил действия крупных участников рынка. Они, в свою очередь, “покупали валюту в значительных объемах по достаточно привлекательному для себя курсу как на рынке спот, так и через форвардные контракты для будущих погашений валютных долгов”.

Объем долларовых SPOT операций с нерезидентами на внебиржевом кассовом валютном рынке (млн дол.)


Источник: Банк России, Финам

Кроме того, к концу апреля нарастили покупки иностранной валюты и нерезиденты, что привело к ослаблению рубля. “Вероятно, нерезиденты закрывали длинные рублевые позиции в преддверии майских праздников, а также открывали короткие позиции в ожидании решений по ставке со стороны Банка России и ФРС США”, говорится в обзоре ЦБ.

Резюме от Investbrothers

Действия крупных участников валютного рынка в последний месяц заставляет усомниться в продолжении тренда на укрепление рубля. Если раньше они выжидали и даже играли на падении доллара, то в апреле приступили к заметным покупкам валюты.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин за день забрал у банков страны почти 155 млрд рублей
  2. ОПЕК понадобились деньги Wall Street
  3. ЦБ объяснил почему carry trade не оказывает существенного влияния на рубль
  4. Излишняя нефть уйдет с рынка в 2018 г.

Другая статистика:

  1. Позиции банков по доллару
  2. Спрос населения на доллары

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 526 просмотров
Share on Facebook9Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+1Share on LinkedIn0Share on Tumblr0