Излишняя нефть уйдет с рынка в 2018 г.

Россия и Саудовская Авария нашли способ убрать профицит предложения нефти, царящий на рынке вот уже три года.

На днях два главных игрока мирового нефтяного рынка договорились продлить ограничения в добыче “черного золота” до марта 2018 г. Кроме того, к ним присоединились и другие члены ОПЕК. Если им удастся уговорить оставшихся членов картеля, то это позволит снизить запасы сырья государств развитого мира на 8%, передает агентство Bloomberg.

“У них есть четкая цель”, заявил представитель Societe Generale Майк Уитнер. “Они сфокусированы на снижении складских запасов нефти ниже среднего уровня за последние пять лет”.

Профицит складских запасов стран ОЭСР над средним пятилетним уровнем (млн бар.)


Источник: Bloomberg

По данным ОПЕК запасы 35 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, находятся на уровне в 4,6 млрд баррелей нефти, что примерно на 300 млн баррелей больше, чем средний показатель последних пяти лет. Если ОПЕК и Россия смогут продлить соглашение, то к марту 2018 г. запасы ОЭСР упадут на 10 млн баррелей, подсчитали в Bloomberg.

Однако не факт, что новое соглашение ждет успех. Изначально сокращение планировалось лишь на 6 месяцев, а сейчас продлевается до 15 месяцев. Ранее картель не заключал сделок на столь длительный срок.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, Саудовская Аравия больше заинтересована не в росте цен на нефть, а в стабилизации ситуации на рынке. Как ожидается, именно в следующем году ближневосточное королевство будет размещать акции своей нефтяной компании, поэтому Эр-Рияд будет делать все от него зависящее, чтобы удержать “черное золото” от волатильности и падения.

 

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Мировые запасы нефти
  3. Баланс на рынке нефти

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

601 просмотров

В статье использовались материалы: OPEC Prolonging Cut Would Achieve Mission to Clear Oil Glut (Bloomberg, 2017)

Share on Facebook4Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0