Что будет с рынком нефти в следующем году?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Министерство энергетики США не прогнозирует дефицита нефти в 2017 г., несмотря даже на соглашение стран ОПЕК о сокращении добычи. По расчетам ведомства среднесуточное потребление “черного золота” составит 96,99 млн. баррелей, а производство 97,42 млн. Таким образом, на рынке будет находится в среднем 420 тыс. бочек лишней нефти.

Также Министерство энергетики ждет падения добычи в самих Соединенных Штатах. Если в этом году среднесуточное производство составит порядка 8,86 млн. баррелей, то в следующем 8,78 млн. Однако потребление нефти в стране увеличится на 230 тыс. бочек в сутки.

В то же самое время импорт сырой нефти останется на том же уровне или даже немного снизится. А вот экспорт переработанной продукции увеличится на 270 тыс. баррелей в день. В этом году страна направляла на продажу в другие страны около 2,44 млн. баррелей в сутки, в 2017 г. планирует нарастить поставки до 2,71 млн. баррелей.

Судя по прогнозу, американское ведомство скептически оценивает сделку ОПЕК – в течение всего следующего года добыча нефти картелем будет выше заявленных 32,5 млн. баррелей, а в среднем по году она составит 33,15 млн.

Стоит отметить и то, что по подсчетам министерства производство ОПЕК в ноябре составило всего 33,19 млн. бочек в день, что практически на 1 млн. меньше, чем было заявлено агентством Bloomberg.

Резюме

В связи с отсутствием дефицита на рынке котировкам на “черное золото” не удастся подняться выше текущих уровней. Американское ведомство прогнозирует, что цена нефти марки Brent в 2017 г. составит 52 доллара.

Отсутствие спроса на импорт со стороны Соединенных Штатов, делает этот рынок неинтересным для стран-экспортеров. Что, в свою очередь, может привести к еще большей конкуренции на азиатских рынках. К примеру, согласно расчетам Китай в 2017 г. увеличит потребление на 340 тыс. баррелей в сутки, а Индия на 330 тыс.

Потребление нефти (млн. бар. в сутки)


Источник: eia.gov

Также, вполне возможно, что ОПЕК намеренно завышает данные об объемах своей добычи, для того чтобы был резерв для его реального наращивания.

 

Может быть интересно:

  1. Население неохотно расстается с долларами
  2. Инвесторы полюбили российские ОФЗ
  3. Мир вступил в эпоху деглобализации
  4. Почему Саудовская Аравия пошла на сокращение добычи?
  5. Нефтяные спекулянты фиксируют прибыль

Другая статистика:

  1. Потребление нефти по странам
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий