Спрос нерезидентов на ОФЗ заметно влияет на курс рубля

Отрицая долгосрочное влияние операций carry trade на российский рубль, Центральный банк подтверждает существенное значение для курса национальной валюты покупки ОФЗ со стороны нерезидентов.

Снизившаяся волатильность совместно с высокими процентными ставками продолжают привлекать новых зарубежных инвесторов. За первый квартал года объем иностранного портфеля ОФЗ увеличился на 288 млрд рублей и достиг 1,8 трлн, благодаря чему их доля на рынке российского долга достигла 30%.

Изменение объемов ОФЗ в портфелях нерезидентов (млрд руб.)


Источник: Банк России

Центральный банк России, в свою очередь, признает лиц, вкладывающих в ОФЗ, инвесторами, а не спекулянтами. Поэтому их действия оказывают долгосрочное влияние на рубль. “Спрос иностранных инвесторов на российские ОФЗ носит относительно устойчивый характер и в долгосрочной перспективе может поддерживать рубль”, отмечается в обзоре регулятора.

Интерес к российским ОФЗ поддерживается и общемировыми тенденциями – увеличился глобальный спрос на рисковые активы. Причем обычно те, кто покупают ОФЗ, не покупают акции российских эмитентов, и наоборот. “Те же, кто совершает операции на обоих сегментах рынка, предпочитают сокращать или наращивать свои позиции одновременно и в ОФЗ, и в акциях”, сообщает Банк России.

Резюме от Investbrothers

Центральный банк страны признает, что спрос нерезидентов на ОФЗ оказывает существенное влияние на курс рубля . За первый квартал года иностранцы приобрели долговых бумаг России на 4,8 млрд долларов или в среднем по 1,6 млрд долларов в месяц. В то же самое время в марте 2017 г. иностранцы увеличили свою позицию в ОФЗ на рекордную за все время сумму, однако рубль за это время потерял всего 3,5%.

За январь-март 2017 г. сальдо торгового баланса России составило примерно 34 млрд долларов. То есть, получается, что увеличение оттока капитала из России или снижение сальдо торгового баланса на 1,6 млрд долларов в месяц может привести к заметному падению рубля. Почему-то не совсем верится.

 

Может быть интересно:

  1. Дедоллиризация банковской системы страны идет уже шесть месяцев
  2. Четверть всех золотовалютных резервов России размещено в облигациях США

Другая статистика: 

  1. Рынок ОФЗ 
  2. Аукционы ОФЗ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

514 просмотров
Share on Facebook1Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0