Нефтехранилища Китая заполнены практически под завязку

Китай превращается в мирового лидера по импорту нефти и пользуется дешевыми ценами на сырье, чтобы пополнить свои стратегические запасы “черного золота”.

Согласно подсчетам JP Morgan в прошлом году Поднебесная в среднем пополняла свои хранилища на 1,2 млн баррелей в день, тогда как в 2015 г. всего лишь по 0,489 млн баррелей. “Китай воспользовался низкими ценами и с начала 2015 г. активизировал свою деятельность по наполнению своих стратегических запасов”, считают в американском банке.  По мнению представителя JP Morgan, сейчас объем загруженности хранилищ близок к своим максимумам, также он ожидает снижение темпов роста спроса со стороны Поднебесной. Все эти факторы в совокупности могут быть опасными для рынка нефти, так как на этом фоне мировое потребление энергоносителей увеличится на меньший объем, чем этого ожидают эксперты.

Темпы пополнения стратегических резервов Китая (млн. бар. в сутки)

Источник: Bloomberg

По одним источникам, вместимость резервов Китая на сегодняшний день составляет 180 млн баррелей, на подходе строительство хранилищ еще на 99 млн баррелей, которое должно закончится к 2020 г. А после 2020 г. правительство планирует заложить фундамент для возведения складов на дополнительные 232 млн баррелей.

Объемы нефтехранилищ Китая (млн бар.)


Источник: National People’s Congress 13thFYP; Bloomberg; JP Morgan

А вот по данным JP Morgan стратегические резервы Поднебесной составляют 500 млн баррелей. Однако важно то, что в ближайшее время они могут быть полностью заполнены.

Дневной экспорт нефти в Поднебесную в феврале 2017 г. поднялся до 9,04 млн баррелей. В скором будущем Китай может опередить по этому показателю Америку, предполагает вице-президент China International United Petroleum & Chemicals Co. Также хотелось бы отметить исторический факт – впервые китайская компания купила нефть из стратегических запасов США. Напомним, месяцем ранее Соединенные Штаты приступили к распродаже сырья из своих хранилищ.

Резюме

Как ни парадоксально, но низкие цены на нефть больше всего были выгодны США и Китаю, так как сырье котируется в долларах, а юань, хоть и ослаб к американцу, но гораздо меньше, чем остальные основные валюты мира. Таким образом, как Вашингтон, так и Пекин воспользовались моментом и наполнили свои резервы дешевой нефтью. И вот теперь ценам на сырье можно начать дорожать.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин намекает, что не верит в долгосрочную крепость рубля?
  2. Российский бизнес заработал за январь почти 1 трлн рублей
  3. Американские нефтяники стали меньше страховать себя от падения цен
  4. Экспорт нефти из США превысил 1 млн баррелей в сутки
  5. Минфин установил рекорд по привлечению средств через ОФЗ

 

1 140 просмотров
Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0