Минфин установил рекорд по привлечению средств через ОФЗ

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Министерство финансов перевыполнило свой квартальный план по размещению ОФЗ на 400 млрд рублей, реализовав бумаги на 402,9 млрд рублей.

Сегодня Минфин провел два аукциона по размещению облигаций федерального займа, где инвесторам были предложены 16-ти и 3-х годовалые бумаги объемом в 25 и 20 млрд рублей соответственно. Сегодняшний спрос инвесторов на бумаги превысил предложение на 55 млрд рублей.

В отличие от результата недельной давности ведомству удалось реализовать все ОФЗ, тем самым установив квартальный рекорд. Для сравнения в четвертом квартале 2016 г. министерство привлекло лишь 272,9 млрд рублей.

Объем привлеченных средств от размещения ОФЗ (млрд рублей)


Источник: Минфин

Благодаря сегодняшнему успеху был побит и месячный рекорд по привлечению средств, теперь новый максимум равен 155 млрд рублей. Этому не помешали и праздничные дни, «украв» у ведомства два аукциона.

Вполне возможно, что успеху аукциона Минфин отчасти обязан Центральному банку. Вчера состоялся депозитный аукцион по размещению средств кредитных организаций на счетах регулятора. При спросе в 769 млрд рублей ЦБ готов был принять лишь 320 млрд.

Также интерес к российским ОФЗ оказали и стабилизировавшиеся цены на нефть, которые не продолжили свое снижение, а закрепились на уровне в 51,5 долларов за баррель.

Резюме

Квартальный результат придаст моральную поддержку российской валюте, которая не прекращает свое укрепление. Высокие процентные ставки и стабильность рубля делает наши долговые бумаги крайне привлекательными для иностранных инвесторов. В январе, к примеру, ими было выкуплено около 83% вновь выпущенных ОФЗ.

Однако сможет ли Минфин держать столь высокую планку, мы увидим только со временем, и не стоит забывать, что по кредитам необходимо платить.

 

Может быть интересно:

  1. Экспорт нефти из США превысил 1 млн баррелей в сутки
  2. Финансовый кризис ударил по демографии
  3. Четыре года дефицита Пенсионного фонда России
  4. Россия уступила первое место по поставкам нефти в Китай
  5. В 2017 г. россияне станут еще беднее

Другая статистика:

  1. Объем депозитных операций Банка России
  2. Аукционы ОФЗ

 

1 040 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr