Добывать больше, не значит зарабатывать больше

По итогам 2016 г. Россия вышла по объемам добычи нефти на уровень в 10,9 млн баррелей в день, таким образом наша страна удовлетворяла около 11% всего мирового спроса на сырье и практически весь этот объем обеспечивался шестью компаниями.

Основной вклад в добычу вносит Роснефть, на ее долю выпадает около 40% общего производства, если учесть и Башнефть, то на Группу придется 43%. По итогам 2016 г. крупнейшая нефтяная компания страны обеспечивала 4,3 млн баррелей в сутки. На втором месте находится Лукойл с 2,2 млн баррелями в день. На третьей и четвертой строчке разместились Газпромнефть и Сургутнефтегаз соответственно.

Добыча нефти по компаниям (тыс. бар. в сутки)


Источник: Отчетности компаний

По итогам 2016 г. смогли увеличить добычу все компании, кроме Лукойла. Роснефть нарастила производство на 3% по сравнению с 2015 г., Газпромнефть на 8%, Башнефть на 7%.

Наши нефтяные организации являются крупнейшими игроками и на мировой арене. Роснефть занимавет второе место в мире после государственной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. В 2016 г. монополист королевства добывал около 10,4 млн баррелей в день. Такие гиганты как Exxon Mobil и Shell расположились ниже нашей корпорации. Их среднесуточное производство составило 2,4 млн и 1,7 млн баррелей соответственно.

Добыча нефти по компаниям (тыс. бар. в сутки)


Источник: Отчетности компаний

Вчера на рынке появился слух, что Exxon Mobil может купить BP, и даже таким образом объединенная компания не сможет обойти по добыче нефти Роснефть.

Резюме

Несмотря на то что крупнейшая российская нефтяная компания производит больше сырья, она зарабатывает в разы меньше. К примеру, за 2016 г. Exxon Mobil получила 7,8 млрд долларов чистой прибыли, в то время как Роснефть всего лишь 3,3 млрд. Также бизнес американского конкурента рентабельнее российского.

Кроме того, ряд западных корпораций перестраивают свою модель из нефтегазовых организаций в энергетические, занимаясь альтернативными источниками энергии. К сожалению, наша крупнейшая компания, имея громадные залежи нефти, не стремится к улучшению эффективности бизнеса, тем самым отставая от развитого мира все дальше и дальше.

 

Может быть интересно:

  1. Банки России не хотят кредитовать экономику страны
  2. Сланцевая нефть готовит неприятный сюрприз ОПЕК
  3. Минфин провалит свой план по размещению ОФЗ
  4. Рубль становится непопулярным у иностранных фондов
  5. Ценами на нефть управляет Wall Street, а не баланс спроса и предложения

 

424 просмотров